Сегодня День «мусорной еды»
Наши предки питались простой и полезной пищей, которая с любовью готовилась в печах. Ягоды и фрукты, злаки и орехи, выловленная в чистых реках и озерах рыба, выращенный на домашнем подворье скот и птица - такими дарами ограничивались люди из поколения в поколение. Натуральный вкус и естественный аромат, разве что усиливаемый...
Наши предки питались простой и полезной пищей, которая с любовью готовилась в печах. Ягоды и фрукты, злаки и орехи, выловленная в чистых реках и озерах рыба, выращенный на домашнем подворье скот и птица - такими дарами ограничивались люди из поколения в поколение.
Натуральный вкус и естественный аромат, разве что усиливаемый с помощью пряных трав и съедобных семян, служили основными критериями аппетитных блюд. В начале прошлого века, когда стремительный прогресс коснулся абсолютно всех сфер жизни, разительные изменения произошли и в системе общепита. Преследуя самые разные цели (повышение спроса на отдельные продукты питания, придание им более презентабельного вида, ярко выраженного вкуса и т. д.), технологи пищевого производства предложили использовать всевозможные добавки, стабилизаторы вкуса, цвета и консистенции. Результат был потрясающий - от ароматной выпечки, хрустящей картошки и таящих во рту кусочков мяса оторваться стало невозможно. Открытие в 1921 году в Канзасе первой компании, удивившей мир идеей подачи оригинальной еды (гамбургеров), послужило началом быстрого распространения точек быстрого питания. Благодаря быстроте обслуживания, особым вкусовым качествам и новизне, они стремительно завоевывали популярность.
Почти в каждой стране появлялись закусочные, где подавалась еда быстрого приготовления - гамбургеры и пицца, пирожки и буррито, хот-доги, сэндвичи, чипсы и т. п. Казалось бы, что может быть лучше - утолить голод можно практически мгновенно, не тратя время на ожидание заказа в кафе или ресторане, не проводя часы у плиты. Многие и не догадывались, что за мнимым благом притаилось большое зло, ведь все эти симпатичные закуски не столь полезны. Со временем они даже получили обидное название - «мусорная еда», так как питательной ценностью такая пища не наделена. В её состав входят нездоровые жиры, соль и сахар в избыточном количестве, да и небезопасных добавок много. Итог регулярного употребления гамбургеров, сэндвичей и прочей "бесполезной еды" плачевен - таким людям грозит не только ожирение, но и масса заболеваний почек, печени, сердца, поджелудочной железы. Интересно, что существует пока не признанный официально праздник - День «мусорной еды», который приходится на 11 августа. Особенно бурно отмечают его в США, где владельцы ресторанов быстрого питания стремятся удивить и порадовать посетителей новыми изысками, вредными для здоровья, правда. В этот день, конечно, можно отведать чего-то аппетитного и неполезного, но лучше этого не делать - традиционная кухня куда более привлекательна, да и риск меньше. 11 августа активисты всего мира призывают быть более разумными в выборе еды и не прибегать к «мусорной еде», даже если голод одолевает, тем более что альтернатива всегда есть!
Источник: http://kakoysegodnyaprazdnik.ru/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев