Как татарстанцам правильно выбрать арбуз
Ранние арбузы не рекомендованы детям и беременным. Наши, астраханские и волгоградские, арбузы ещё зреют на полях, поэтому сейчас продают только бахчевые из Казахстана. Прежде чем товар попадёт на прилавки, его проверяют. В лаборатории арбуз разрезают и нитратомером измеряют количество нитратов. Предельно допустимая норма - 60 миллиграммов на килограмм. - Мы...
Ранние арбузы не рекомендованы детям и беременным.
Наши, астраханские и волгоградские, арбузы ещё зреют на полях, поэтому сейчас продают только бахчевые из Казахстана. Прежде чем товар попадёт на прилавки, его проверяют. В лаборатории арбуз разрезают и нитратомером измеряют количество нитратов. Предельно допустимая норма - 60 миллиграммов на килограмм.
- Мы до 80 допускаем в продажу. Потому что арбузы ранние, не такие красные и сладкие, человек не сможет больше двух-трех кусочков съесть. А чтобы в организм поступила предельно допустимая доза, надо сразу три-четыре арбуза съесть, - объясняет ветсанэксперт Агропромпарка Гульзифа Адагамова.
Покупать ягоды на улице врачи не рекомендуют, потому что в этом случае коктейль из нитратов дополнит пыль с дорог. К тому же на несанкционированных точках ответственности за качество никто не несёт. Всё, что может сделать покупатель, - это попросить предъявить накладную, фитосанитарный сертификат, декларацию и сертификат соответствия.
Пусть июльские арбузы и невкусные, но их всё равно берут. Многие покупают для детей. Хотя как раз малышам и беременным не рекомендуют есть ранние бахчевые, так как они попадают в группу риска.
- Эти арбузы либо парниковые, либо их чем-то удобряют. Потому что само поспевание арбуза происходит в конце июля - начале августа. Самые хорошие арбузы узбекские и волгоградские, но их в августе начинают привозить, - приводят «События» слова одной из продавщиц Светланы.
- Нужно смотреть, из какой страны привезли. Если они российские, то, естественно, их лучше не покупать, потому что только ближе к середине августа у нас наступает созревание. А если их привезли из южных стран, нужно попросить пакет документов, чтобы предприниматель мог подтвердить, что арбузы действительно выращены там, - советует заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора по Татарстану Ольга Фомичёва.
Продавцы, кстати, признаются, что ранние арбузы сами не едят. Потому что знают - в августе количество нитратов ниже нормы. Нередко наполовину.
Источник: http://www.tatpressa.ru/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев