Полезные советы для мамадышцев: как приготовить варенье из одуванчиков
Одуванчики цветут дважды в году - весной и осенью. И это совсем не трудно - 400 раз наклониться за своим здоровьем. Попробуйте! Ингредиенты Одуванчики - 400 цветков Вода - 1 л Сахар - 1 кг 200г Лимонная кислота - 0.5 ч.ложки Отделяем жёлтые цветы от зелёной части. Зелёные чашелистики и...
Одуванчики цветут дважды в году - весной и осенью. И это совсем не трудно - 400 раз наклониться за своим здоровьем. Попробуйте!
Ингредиенты
Одуванчики - 400 цветков
Вода - 1 л
Сахар - 1 кг 200г
Лимонная кислота - 0.5 ч.ложки
Отделяем жёлтые цветы от зелёной части.
Зелёные чашелистики и цветоложе нам не нужны, они придадут горечь млечного сока - в варенье пойдут только жёлтые лепестки.
Самый беспроигрышный вариант - взять с собой ножницы. Прямо с цветоносной стрелки срезаем жёлтые цветы и собираем их.
Под количество собранных головок одуванчика готовим пропорционально остальные продукты. Так выглядит «половинный» набор ингредиентов:
200 цветков, 0.5 л воды, 600 г сахара и 0.4 ч. ложки лимонной кислоты.
Заливаем цветы водой и ставим на огонь.
Какую посуду для варки варенья взять? Лучше всего - эмалированную или из нержавеющей стали. А вот алюминиевая, медная и латунная для наших целей подходят меньше.
Особо хочу подчеркнуть: цветы не промываем!!!
Самый смысл в том, чтобы вся пыльца и нектар вошли в варенье, а не вымылись и не ушли в канализацию. Просто заливаем цветы холодной водой. В лепестках ютились десятки разных жучков, они начнут выползать. Пусть вас это не пугает, убирайте их.
Доводим воду с лепестками до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Кипятим 10 минут.
Добавляем лимонную кислоту в кипящий отвар, размешиваем и оставляем кипеть на маленьком огне ещё 20-25 минут.
При варке цветов одуванчика весь дом наполняется медвяным ароматом.
Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар. Отжимаем лепестки, и… всё, они свою роль сыграли и уже нам не нужны, можно выкидывать (или закопать в землю, если вы варите на даче).
Отвар выглядит мутно-жёлтым; если зелёных чашелистиков попало много, то с зеленоватым оттенком. В отвар добавляем сахар, размешиваем и опять ставим на огонь.Как только отвар закипит, вы сразу увидите, как он на глазах превратился из мутно-жёлтого вот в такой прозрачный и красивый. Снова уменьшаем огонь и варим 30-40 минут. Чем дольше, тем гуще будет становиться варенье.
В результате у вас получится вот такой одуванчиковый «мёд» - густой и тягучий. Он замечательно хранится в стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками.
Источник: http://www.liveinternet.ru/users/vecher65/post390722601/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев