Что общего между Парижем и Мамадышем
Нету денег на Париж, приезжайте в Мамадыш!
Мало кто в Татарстане не слышал поговорку «в Мамадыш через Париж» (ну или «в Париж через Мамадыш»). Судя по смыслу крылатой фразы, это как-то очень далеко. А как далеко — можно наглядно выяснить на набережной реки Ошмы, где вовсю иронизирующие над собой мамадышцы установили симпатичный флюгер, показывающий километраж до Парижа. 3 784 километра — и правда, неблизко!
Но флюгером дело не заканчивается. Прогуливаясь по набережной (кстати, очень симпатичной и хорошо благоустроенной), можно наблюдать здание ресторана, стилизованное под французский замок. А в центре города на вершине высокого холма стоит... Эйфелева башня. Конечно, к Эйфелю она не имеет никакого отношения, но опознать архитектурную аллюзию можно сразу и не задумываясь.
3 784 километра — и правда, неблизко!
Экскурсоводы рассказывают, что же общего между крошечным городком в Татарстане и французской столицей. Базовая версия, конечно же, связана с бизнесом. Итак, по легенде, мещанин по фамилии Носков как-то плыл на пароходе по своим мещанским делам. Пароход сломался прямо в Мамадыше, и пассажиров временно выпустили на берег — прогуляться. Носков вышел — и обомлел: повсюду росли шампиньоны. А поскольку местное население было в ту пору преимущественно татарским (а татары грибов не ели), их совершенно никто не собирал. И у нашего героя созрел план. Он приехал в Мамадыш и открыл небольшое производство по консервированию шампиньонов. Со своими консервами в конце XIX века он даже поехал на выставку в Париж и внезапно получил там золотую медаль. А сидя в парижском ресторане, решил организовать в Мамадыше... производство консервов из лягушачьих лапок. История, правда, умалчивает о том, ели ли в Париже консервы из мамадышских квакушек.
Отрывок из статьи журналиста газеты «Реальное время» Людмилы Губаевой.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев