Августовские сады и дачи в Мамадыше благоухают нежной сливой
Хорошие хозяйки делают из нее вкуснейшие заготовки, но, пожалуй, нет ничего проще, чем сварить на зиму сливовый джем.
Ловите рецепт!
Нам потребуется: 2 кг слив; 2 кг сахара.
Последовательность:
Шаг 1. Плоды перебираем, оставляем лишь плотные, спелые. Моем их под проточной водой. Откидываем на дуршлаг, после просушиваем.
Шаг 2. Делим каждый плод на две половинки, вынимаем косточку.
Шаг 3. Перекладываем часть фруктов в кастрюлю. Сразу пересыпаем сахаром. Встряхиваем емкость, чтобы сахар равномерно распределился. Затем добавляем еще часть фруктов и снова сахар. Таким образом пересыпаем песком все половинки плодов. Закрываем кастрюлю крышкой, оставляем настаиваться на несколько часов. Чтобы варенье было густым не следует добавлять при варке воду. Пересыпанные сахаром плоды выделяют свой сок. Ведь они на 85% состоят из воды.
Можно оставить на всю ночь. За это время фрукты выделят сок, большая часть сахара растворится.
Шаг 4. Утром, не перемешивая плоды, ставим кастрюлю на плиту и ждем закипания. Как только содержимое закипит, сразу убираем с плиты. Снимаем образовавшуюся пену.
Оставляем варево для остывания на несколько часов.
Шаг 5. При медленном остывании половинки фруктов пропитываются сахарным сиропом. Снова ставим кастрюлю на плиту. После закипания провариваем 5-7 минут, снимаем с огня. Варенье готово!
Вы хотите, чтобы сироп был густым, как джем, но при этом сливы остались целыми? Выловите все половинки фруктов из сиропа, переложите их в другую емкость. Сироп уварите до нужной консистенции. Верните их в сироп, прогрейте, минуты 3-4.
Теперь десерт можно расфасовать по банкам. Банки закатываем крышками, убираем под «шубу» до остывания.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев