Жительница Мамадыша посвятила молочной отрасли 50 лет
Речь идет о 85-летней Валентине Ивановне Разумовой, проработавшей долгие годы главным инженером на заводе. Она, будучи 12-летней девочкой, в далеком 1958 году начала работать на молокозаводе села Красная Горка. С тех пор ее жизнь была неотделима от этой отрасли.
Валентина Ивановна родилась и выросла в селе Красная Горка. Ее детство совпало с тяжелыми военными и послевоенными годами. Неподалеку от их дома стоял поповский дом, который еще до войны переделали под молокозавод. Из-за нехватки рабочих рук, звали подростков, чтобы молоко перерабатывалось свое-временно. Условия работы были тяжелейшие: носили воду и лед ведрами, вручную крутили сепараторы, затем их мыли. За это Вале и ее подружкам платили немного денег, которые девочки тратили на себя: на одежду и кино.
- Я не помню, чтобы мои родители мне что-то покупали. Я все для себя зарабатывала сама, - вспоминает Валентина Ивановна.
В 15 лет она устраивается в Красногорский молокозавод уже как сезонный рабочий, а после окончания 10 классов поступает в Бугульминское молочное училище. Окончив его с красным дипломом, около 6-7 лет проработала мастером в Зеленодольском молочном заводе. Так бы и работала, но однажды в Министер-стве молочной промышленности ТАССР она встретила директора Красногорского молочного завода, который уговорил девушку вернуться в родные края.
- Вернувшись на родину, несколько месяцев проработала заведующей передвижной станцией переработ-ки молока в Букени Омарской зоны. Такие станции были по всему району: в Кумазане, Нижней Ошме, Раго-зино и т.д. Затем станцию закрыли, и я, получив расчет, с подругой поехала в Пермскую область, в шахтерский город Кизил. После прекрасной мамадышской природы я долгое время задыхалась там от сажи и копо-ти, но со временем привыкла. Устроилась в местный молочный завод сменным мастером, - вспоминает героиня публикации.
За пять лет работы на этом заводе Валентина Ивановна научилась многому у опытных мастеров. Все это ей пригодилось в дальнейшем при работе на Мамадышском сырзаводе. Она далее поступает заочно в Вологодский молочный институт, выходит замуж за шахтера Михаила Ивановича, в молодой семье появляется первенец.
Получив диплом о высшем образовании, Валентина с мужем решают уехать в Мамадыш. В первое время Разумовы снимали дом. Валентина устроилась в родной Красногорский молочный завод помощником ма-стера, затем через 3 месяца ее назначили начальником лаборатории.
- Молока было много, поступало 12 тонн, вырабатывали масло, а летом - технический козеин, из которого делали пуговицы, расчески, а зимой - брынзу. Все отправляли в Казань, так проработала 9 лет, - рассказыва-ет Валентина Ивановна.
В середине 60-х годов министр молочной продукции ТАССР Фагим Хисамов посетил Красногорский молоко-завод.
Глава ведомства объявил, что в Мамадыше будет строиться новый сырзавод, и в качестве главного инжене-ра он хотел бы видеть Валентину Разумову.
– Завод возводился на моих глазах почти 10 лет. Когда строился, производственная мощность была на 50 тонн в смену: 25 тонн на сыр, 15 - на масло, 10 тонн - цельное молоко. И пока он строился, колхозы начали набирать силу, молока стало намного больше. В новом заводе было много строительных неполадок, недо-делок. Мы его тяжело осваивали. К тому же, часто менялись директора и хороших сыроделов не было. При-сылали с Марийской АССР специалистов. Где-то через год мы все же освоили производственную мощность, - вспоминает Валентина Ивановна первые годы деятельности Мамадышского сырзавода. Она была глав-ным инженером, отвечала за качество производимой продукции. Должность малооплачиваемая и опасная. Если обнаруживались несоответствия нормам по уровню влаги, вкуса и т.д., всегда был в ответе главный инженер. Поэтому Валентина Ивановна постоянно следила за качеством и за технологией производства. «Уже мы втянулись, котельные перевели с дизеля на газ. Мощности холодильников увеличились», - вспоминает она.
В те годы начали строиться сырзаводы и в других городах Татарстана: Альметьевске, Набережных Челнах, Балтасях, среди которых Мамадышский завод стал выходить в лидеры.
- На третье место по республике мы уже не соглашались. Конечно, добиваться высоких результатов помогали мои коллеги - главный энергетик Василий Иващенко, инженер КИПиА Рустам Шафеев, главный механик Владимир Евсеев, начальник лаборатории Галина Маратканова. Я с теплом в сердце вспоминаю времена, когда мы вместе, как единый организм, работали на заводе, - говорит героиня публикации.
На своем веку Валентина Разумова повидала многих руководителей и начальников. Они часто менялись на мамадышском сырзаводе. Но с приходом Максута Ахметшина трудовая дисциплина на сырзаводе стала в разы лучше.
- Он никогда не поднимал голоса ни на кого, не стучал по столу, но организовать и настроить на рабочую волну мог каждого. Во все вопросы вникал сам, даже к строителям был очень требователен. Когда в 90-е годы начали распадаться колхозы и сельхозпредприятия, он сам ездил к сельчанам, помогал сеном, зерном. Ведь наш завод мог остаться без молока, - вспоминает Валентина Ивановна о своем руководителе. Вместе с Максутом Махмутовичем она проработала с 1998 по 2009 год - вплоть до окончательного выхода на пенсию. Стоит отметить, что она 15 лет трудилась на заводе, будучи уже на заслуженном отдыхе.
Валентина Ивановна принимала непосредственное участие в закупках новейшего оборудования для завода. Была в Германии, Португалии, Испании, посещала в этих странах сырзаводы, изучала технологии. Узнала, что там в основном работают крупные производители сыра, которые обеспечивают не только себя, но и другие страны, а мелкие производства закрываются. Эту тенденцию Валентина Разумова предвидела и у нас. Сейчас «Азбука сыра» является гигантом в производстве сыра в масштабах страны.
- Недавно посетила реконструированный завод 1974 года с немецко-австрийским оборудованием, и каково было мое удивление, он ничем не отличался от зарубежных производств, где я была когда-то. На линии никого нет, не видно ни молока, ни сыворотки, везде чистота, уют, хоть в тапочках ходи. А ведь мы когда-то работали по колено в воде из-за стоячей воды, - говорит Валентина Ивановна.
Уже 15 лет прошло, как она находится на пенсии. По ней и не скажешь о ее возрасте. Валентина Ивановна такая же легкая на подъем, с превосходным чувством юмора. В хозяйстве держит кур, работает в огороде.
- Я всю жизнь на работу ходила пешком, поэтому не имею сердечных заболеваний, - говорит она. О своей трудовой биографии она рассказала с гордостью и немного с сожалением:
- Жалею, что, когда работала в Кизиле на молокозаводе, не научилась у опытного слесаря его делу, хотя была возможность. Затем, когда проходила практику в Бавлинском районе, почему-то не пошла в аппаратный цех. Потом кусала локти. Вывод: надо брать то, что преподносит жизнь. Потом может быть поздно, - говорит Валентина Ивановна.
А еще она беспокоится о том, что во время сложных периодов строительства завода, в непростых моментах производства могла обидеть коллег или подчиненных резким словом.
- Думаю, нередко я бывала крайне требовательна, строга, поэтому хочу попросить прощения у тех, кого ненароком обидела, - говорит она.
50 лет своей жизни она посвятила молочной отрасли, из них 35 лет была главным инженером на Мамадышском сырзаводе. Ее трудовую жизнь можно ставить в пример подрастающему поколению, ведь ее трудолюбие, преданность делу, сильное стремление к поставленной цели восхищают и поражают. Желаем Валентине Ивановне крепкого здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев