Мамадышская семья бьет рекорды по заготовкам
Необычный рецепт раскрыла Гузель Сафаргалиева.
Для приготовления мохито в трехлитровую банку можно добавить 500 грамоов крыжовника, 500 граммов сахарного песка, по два ломтика лимона, столько же мяты либо мелиссы.
Наше интервью с очень серьезным сотрудником (консультантом аппарата мирового судьи судебного участка №1 по Мамадышскому судебному району), молодой хозяйкой Гузель Сафаргалиевой о ее хобби будет интересным и полезным для читателей газеты.
-Гузель Асгатовна, после визита в «сокровищницу» в вашем подвале, удостоверилась, что к этой работе Вы подходите творчески, включаете всю фантазию, делаете это со вкусом и любовью. Кто ваш наставник?
-Моя мама. Я не перестаю благодарить ее за то, что с детства научила быть заботливым членом большой семьи, превращать во вкусную пищу природные богатства. Сейчас на помощь приходит и интернет.
-Есть ли счет этим мелким и крупным банкам?
-На сегодняшний день - 169. Еще надо закрыть яблочный компот, кабачковую икру, борщ… «В погребе уже места нет ставить банки, - шучу я с мужем. - Посмотри, вчера я еще две полки сделал», - говорит он в ответ. Супруг всегда помогает, создает необходимые условия.
-Откуда берете сырье? Как успеваете делать это все?
-В прошлом году мы переехали в новый дом. Поставили теплицу. Посадили там помидоры и огурцы, все овощи на грядках. Урожай - на славу. Стараемся обработать вовремя каждый поспевший плод, времени, конечно, не хватает, целый день на работе. Приходится делать заготовки, в основном, ночью. Как-то раз мама принесла 10 литров вишни, на бывшей даче собрали 5 литров красной смородины, 5 литров малины. Пришлось “танцевать” на кухне. На газовой плите кипели с водой три большие кастрюли, один чайник, в духовке одна за другой стерилизовались банки. Благо, супруг помог. Закрыли 31 банку компота, спать легли ближе к двум часам ночи. Этим летом с подругами съездили за земляникой в сторону Комаровки. Ее замораживаем с небольшим количеством сахара в контейнерах, все витамины сохраняются и очень вкусно. Собрала также и луговую клубнику, сделала варенье и компоты. Заготовки не только в банках, но еще и полный морозильник. Вот эти яблоки, нашинкованные пластинками, очень удобны для пирогов, шарлотки, варить компот. Помидоры я также рублю красивыми кусочками и складываю в пакетах в морозильник. Пропускаю через терку мелкую, потрескавшуюся морковь и также упаковываю в пакеты. Укроп люблю только в сушеном виде.
-И все это съедается?
-Любим пить компот после бани. Дети только его и спрашивают. У нас собирается много гостей, любим справлять дни рождения в большой компании близких. Хороши заготовки для гостинцев, на подарки...
-Поделитесь некоторыми рецептами. Многие жалуются, что огурцы в банках портятся и те взрываются? У Вас случается «бомбаж»?
-Нет. Например, один рецепт, которому научилась от мамы: на 6,5 литра воды в кастрюле добавляем стакан сахарного песка, два стакана соли и кипятим. В стерилизованные трехлитровые банки складываем огурцы, чеснок, гвоздику, зонтик укропа. Вливаем готовый рассол. Его, в основном, хватает на 5 трехлитровых банок. Затем прикрываем банки стерилизованными крышками на время. Как только начинают остывать, выливаем рассол снова в кастрюлю и кипятим. После этого вновь разливаем по банкам и закрываем. Получается очень вкусно.
Удобен в использовании и готовый рассольник. Вот его рецепт: 500 граммов перловки заранее оставляем в воде на час. Необходимо 0,5 литра растительного масла, 1,2 кг моркови, 1,2 кг лука, 3 кг помидоров, 3 кг огурцов (обычно в ход идут старые начинающие желтеть огурцы). Лук и морковь обжариваем. Добавив соль и сахар по вкусу, варим все это вместе. Затем раскладываем по банкам и закрываем.
Попробуйте вот это варенье, сварила его только вчера. Это одно из «коронных блюд» моей мамы - «пятиминутка». Рецепт очень простой: делаем сироп растворяя в пяти стаканах воды 10 стаканов сахарного песка. После пяти минут кипячения добавляем туда 10 стаканов смородины. Кипятим еще пять минут и добавляем вновь 10 стаканов сахарного песка и размешиваем до полного растворения. Раскладываем в стерилизованные банки, закрываем железными крышками и отправляем на хранение в погреб. Все витамины сохраняются, получается как желе.
-М-м-м-м. очень вкусно, тает во рту. Спасибо за замечательные блюда, интересную беседу.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев