Хранительница национальных традиций Из села Большая Шия Надежда Иванова делится рецептами марийской кухни
Сегодня гостьей нашей традиционной рубрики «Национальное блюдо» стала жительница села Большая Шия Надежда Иванова. Хранительница национальных традиций и обычаев делится рецептами наиболее популярных в родном селе блюд марийской кухни.
Основой марийской народной кухни являются дары лесов, полей, рек и озер – рыба, дичь, грибы, всевозможные травы и ягоды. Картофель у марийского народа считается «вторым хлебом», а по количеству блюд из картофеля марийская кулинария уступает, пожалуй, только белорусской. Широко используются молочные продукты. Из них готовят множество вкусных блюд (шорвал, туара, творожные шарики и молоке, напиток из творога и др.). Характерной особенностью многих марийских блюд является их кислый или соленый вкус (лашка, огурцы в рассоле, пура, туара, коштымо кол шур). Как ни в одной другой кухне, в марийской большое применение находит мед. Пряности и приправы в марийской кухне применяются весьма умеренно.
Тувыртыш подкогыльо
Очищенный картофель варят в подсоленной воде, затем воду сливают, а картофель обсушивают и протирают. Добавляют сухой протертый жирный творог, растопленное масло, соль. Все хорошо перемешивают. Пресное тесто раскатывают в тонкий пласт, кладут на него фарш и формуют изделия в виде полумесяца, защипывая края веером. Варят в подсоленной кипящей воде. Подают с маслом или кипяченым молоком.
Ингредиенты: пшеничная мука – 400 г, яйцо – 1 шт., сухой жирный творог – 300 г, картофель – 300 г, сливочное масло для фарша – 30 г, соль – по вкусу.
Коман мелна
Всыпьте в часть теплого молока третью часть сахара, соль и сухие дрожжи. Перемешайте. Добавьте пару ложек муки и снова хорошо перемешайте массу до однородности. Накройте посуду с опарой салфеткой и оставьте на 15-20 минут для поднятия. Через это время она должна будет запузыриться и увеличиться в объеме в два раза. Возьмите миску для теста, вбейте в нее яйца. Добавьте туда же остатки сахара и взбейте яйца до однородности. Влейте к яйцам опару и перемешайте. Разогрейте на сильном огне сковороду с толстым дном. Смажьте ее растительным маслом. Наливайте на сковороду половником тесто в середину, распределяя его равномерно по дну. Жарьте блин с одной стороны до румяности, а на верхнюю часть блина наложите начинку из творога и равномерно распределите по поверхности блина. Готовые блины снимайте на тарелку и смажьте топленым или сливочным маслом. Блюдо подают горячим.
Ингредиенты: 1 литр молока, 2 яйца, 1,5-2 стакана муки, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 10 г сухих дрожжей, соль и сахар по вкусу. Для начинки: 1 кг творога, 4 яйца, соль и сахар по вкусу.
К сведению
Надежда Иванова – бабушка Маргариты Зайцевой. Является одной из старожилов села Большая Шия. На фото Надежда Григорьевна на фоне баннера с родословным деревом семьи. Здесь отображены 8 поколений, в которых насчитываются более 140 человек.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев