Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество.

Хранительница национальных традиций Из села Большая Шия Надежда Иванова делится рецептами марийской кухни

Сегодня гостьей нашей традиционной рубрики «Национальное блюдо» стала жительница села Большая Шия Надежда Иванова. Хранительница национальных традиций и обычаев делится рецептами наиболее популярных в родном селе блюд марийской кухни.

Основой марийской народной кухни являются дары лесов, полей, рек и озер – рыба, дичь, грибы, всевозможные травы и ягоды. Картофель у марийского народа считается «вторым хлебом», а по количеству блюд из картофеля марийская кулинария уступает, пожалуй, только белорусской. Широко используются молочные продукты. Из них готовят множество вкусных блюд (шорвал, туара, творожные шарики и молоке, напиток из творога и др.). Характерной особенностью многих марийских блюд является их кислый или соленый вкус (лашка, огурцы в рассоле, пура, туара, коштымо кол шур). Как ни в одной другой кухне, в марийской большое применение находит мед. Пряности и приправы в марийской кухне применяются весьма умеренно.
Тувыртыш подкогыльо
Очищенный картофель варят в подсоленной воде, затем воду сливают, а картофель обсушивают и протирают. Добавляют сухой протертый жирный творог, растопленное масло, соль. Все хорошо перемешивают. Пресное тесто раскатывают в тонкий пласт, кладут на него фарш и формуют изделия в виде полумесяца, защипывая края веером. Варят в подсоленной кипящей воде. Подают с маслом или кипяченым молоком.
Ингредиенты: пшеничная мука – 400 г, яйцо – 1 шт., сухой жирный творог – 300 г, картофель – 300 г, сливочное масло для фарша – 30 г, соль – по вкусу.
Коман мелна
Всыпьте в часть теплого молока третью часть сахара, соль и сухие дрожжи. Перемешайте. Добавьте пару ложек муки и снова хорошо перемешайте массу до однородности. Накройте посуду с опарой салфеткой и оставьте на 15-20 минут для поднятия. Через это время она должна будет запузыриться и увеличиться в объеме в два раза. Возьмите миску для теста, вбейте в нее яйца. Добавьте туда же остатки сахара и взбейте яйца до однородности. Влейте к яйцам опару и перемешайте. Разогрейте на сильном огне сковороду с толстым дном. Смажьте ее растительным маслом. Наливайте на сковороду половником тесто в середину, распределяя его равномерно по дну. Жарьте блин с одной стороны до румяности, а на верхнюю часть блина наложите начинку из творога и равномерно распределите по поверхности блина. Готовые блины снимайте на тарелку и смажьте топленым или сливочным маслом. Блюдо подают горячим. 
Ингредиенты: 1 литр молока, 2 яйца, 1,5-2 стакана муки, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 10 г сухих дрожжей, соль и сахар по вкусу. Для начинки: 1 кг творога, 4 яйца, соль и сахар по вкусу.
К сведению
Надежда Иванова – бабушка Маргариты Зайцевой. Является одной из старожилов села Большая Шия. На фото Надежда Григорьевна на фоне баннера с родословным деревом семьи. Здесь отображены 8 поколений, в которых насчитываются более 140 человек. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев