Все о хлебопечении: ИП Хасанова раскрыла секреты безупречной выпечки
Хлеб! Какое родное для человека слово! Испокон веков наши прадеды, дорожившие каждым его куском, каждой его крошкой, говорили очень мудро: «Хлеб – дар Божий!». Он всегда находит свое почетное место на любом столе – будь то праздник, или будний день.
Согласитесь, ничто не сравнится со вкусом хлеба, который испекли в деревенской печи! Но, к сожалению, печи, которые когда-то служили для приготовления пищи, большая редкость в наши дни и все больше становятся музейными экспонатами. Жизнь шагает вперед, ручную работу заменяют современные механизмы. Но все же выпечка хлеба должна производиться по старинной рецептуре. Пекари ИП «Хасанова» придерживаются именно этого принципа.
Когда-то районное потребительское общество предлагало богатый ассортимент хлебобулочных изделий. Времена изменились и на рынке труда появились индивидуальные предприниматели, занимающиеся этим древним ремеслом. Вот уже третий год успешно работает ИП «Хасанова» в здании бывшей столовой №1. Здесь производят продукцию 28 видов: хлеб разного сорта и формы, булки, батоны, пряники, печенье, лаваш… Как справляется коллектив с работой в современных условиях?
На этот вопрос ответила руководитель Гузель Мухтаровна:
-Если хочешь, чтобы спрос на изготовленную продукцию был большим, в первую очередь, нужно уделять огромное внимание его качеству. Мы стараемся выпекать хлеб по обычаям наших прабабушек. В наших хлебобулочных изделиях нет никаких добавок, не слишком «увлекаемся» и прессованными дрожжами. Используем закваску из хмеля. К примеру, при выпечке хлеба первого сорта в чан к 50 килограммам муки наливаем воду, добавляем 200 граммов прессованных дрожжей, два ведра хмелевой закваски. Опара подходит 1,5-2 часа. В течение 10 минут вымешивается. После того, как опара подойдет и снова опадет, добавляем еще 50 килограммов муки, немного воды, жидкие дрожжи на основе хмелевой закваски, соль. Через 35-40 минут готовое тесто раскладывается в формы и выпекается. Если обратили внимание, в тесте нет никаких добавок, усилителей вкуса.
По ее словам, в изготовлении продукции они не выходят за рамки бывших стандартов ГОСТ. Среди населения ходят слухи, что наш хлеб кислый. По требованиям ГОСТа градус кислотности хлеба сорта “Дарницкий” должен соответствовать 8. Некоторые любят есть свежеиспеченный хлеб. Это также неправильно. Лучше использовать его в пищу через 16 часов после выпечки. Сегодня употребляя продукцию с различными добавками, мы даже не представляем, какой вред наносим своему организму.
В ИП “Хасанова” на сегодняшний день трудятся более трех десятков человек. Коллектив работает в две смены. Водители "заступают на вахту" с 4 часов утра, чтобы доставить населению свежий хлеб вовремя. Десять машин обеспечивают хлебобулочными изделиями население деревень, все детские сады и школы района, несколько торговых точек в Набережных Челнах и Елабуге. Представьте себе: даже две буханки хлеба для садика машина везет до самой отдаленной деревни – Албаево. Работают в тесном сотрудничестве с торговыми сетями “Магнит”, “Эссен”, “Пятерочка” и образовательными учреждениями. Поиск новых клиентов, точек продолжается.
На сегодняшний день коллектив изготавливает 2,2-2,5 тонны продукции в сутки. Высоко оцениваются клиентами торты, караваи, пироги и другие кондитерские изделия на юбилеи, свадьбы, праздники, изготовленные ИП “Хасанова”. Большое внимание уделяется и обновлению оборудования, технического парка. А это, в свою очередь, положительно повлияет на улучшение качества и рост объема производимой продукции, увеличение числа клиентов.
На правах рекламы
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев