Великий пост в 2019 году, традиции и особенности
Самый главный в 2019 году пост в православии располагается перед Пасхой (иногда его так и называют — Пост перед Пасхой), и необходим для духовной подготовки верующих к Празднику Воскресения. Заканчивается Великий пост накануне Пасхи 2019-го года, а начинается — сразу по завершении Масленичной недели в Чистый понедельник. В 2019 году Великий пост начнется в понедельник 11 марта 2019 года.
Великий пост – самый строгий из всех четырех годовых периодов воздержания, к тому же и самый продолжительный. Особенной строгостью отличается Страстная неделя. Главная особенность меню Великого поста – полный запрет на пищу животного происхождения. В этот список попадает мясо (в том числе и куриное) и мясные полуфабрикаты, колбаса и колбасные изделия, субпродукты (печень, ливер и т.п.), молоко, все молочные продукты – от кефира до мороженого, сыры, творог, сметана и т.п., сливочное масло (как обычное, так и топленое), яйца во всех видах, в том числе и перепелиные; обратите внимание на различные соусы, в первую очередь майонез – в его состав очень часто входят яичный белок. Под строгим запретом алкоголь – все крепкие и слабоалкогольные напитки, в том числе и водка, пиво, алкогольные коктейли.
Питание в дни Великого поста 2019
• 11 марта (пн.) – голодание.
• Понедельник 18, 25 марта, 1, 8, 15, 22 апреля – сухоядение. Пища не должна разбавляться маслом, ее не подогревают.
• Вторник 12, 19, 26 марта, 2, 9, 16, 23 апреля – пища может быть подогрета, но масла добавлять не разрешается.
• Среда 13, 20, 27 марта, 3, 10, 17, 24 апреля – сухоядение, как в понедельник.
• Четверг 14, 21, 28 марта, 3, 10, 17, 24 апреля – подогретая пища без масла.
• Пятница 15, 22 и 29 мaрта, 5, 12, 19, 26 апреля – сухоядение, как в понедельник и среду.
• Суббота, воскресенье 17, 18, 24, 25 и 31.03, а также 1-го апреля – пища может быть сдобрена растительным маслом. Разрешается подогревать еду и выпить немного красного церковного вина.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев