В центре Мамадыша загорелась квартира
Пожар произошел в минувшие выходные.
19 июня в 23.40 в пожарную часть г. Мамадыш поступило сообщение о возгорании квартиры по улице Ленина. По прибытии пожарного подразделения наблюдалось горение одной из квартир многоквартирного дома.
Квартиру удалось отстоять, обгорела кухня и потолочное перекрытие прихожей. Пострадавших нет, соседние квартиры не пострадали. Причиной возгорания послужило неосторожное приготовление пищи, то есть двое молодых людей решили приготовить ужин, раскалили масло на сковородке, в которую после вода и капли масла разбрызгались по комнате, что и послужило началу пожара. По неопытности жители квартиры хотели потушить огонь водой, но пламя наоборот увеличилось, - сообщил дознаватель государственного пожарного надзора по Мамадышскому району старший лейтенант Максим Коренков.
Уважаемые мамадышцы! Будьте внимательны и осторожны при обращении с огнем, соблюдайте все правила пожарной безопасности и требования. Берегите свое жилье и жизни от огня!
Если на вашей кухне вспыхнул масляный пожар, самое первое, что нужно сделать – выключить плиту. Если время позволяет, сначала наденьте рукавицы, чтобы кипящее масло не обожгло кожу рук. Затем накройте сковороду или кастрюлю крышкой (но не стеклянной!). Также можно накрыть горящую посуду железным противнем. Без доступа кислорода огонь самостоятельно погаснет, а вам останется только уничтожить следы неудачной готовки. Кроме того, масляный пожар можно засыпать содой – она поглощает кислород. Но сода может помочь, только если пламя совсем небольшое.
Чего нельзя делать ни в коем случае:
1. Не пытайтесь убрать горящую кастрюлю или сковороду с огня руками, вообще не передвигайте ее. Вы, скорее всего, расплещете горящее масло, обожжетесь и распространите огонь дальше по кухне.
2. Не пытайтесь потушить огонь водой (!), не накрывайте кастрюлю тканью, даже влажной. Не стоит, также, и махать на огонь, пытаясь сбить пламя.
3. Не забрасывайте огонь другими ингредиентами для выпечки, как, например, мукой. Она, может, и похожа внешне на соду, но реакция будет совсем другой.
А чтобы применить все вышеизложенные знания на практике вам не пришлось, соблюдайте три несложных меры предосторожности:
1. Не оставляйте ничего на плите без присмотра.
2. Пользуйтесь кастрюлей с толстыми стенками и крышкой.
3. Воспользуйтесь кухонным термометром, чтобы следить за температурой масла.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев