В Отарке кулич уже испекли
Не ищем в кулинарных книгах и интернете, а готовим пасхальное угощение по этим рецептам.
Завтра Светлое Христово Воскресение. Готовимся, приготовляя куличи и пасху, крася яйца. В Отарке, по старой, предками утвержденной традиции, тоже начали готовить куличи. Уже знакомые читателям «Вятки» Юлия Коченкова и Татьяна Пименова с активистами-односельчанками делятся своими испытанными, любимыми рецептами. Уверяют, что получается вкусно. Глядя на снимок, мы в этом не сомневаемся.
В приготовлении кулича, как известно, решающее значение имеет душевный, молитвенный настрой хозяйки. Кулич любит тишину и неспешность, размеренность и уверенность.
Татьяна Пименова знакомит наших читателей с отарскими кулинарами, приготовившими этот кулич:
- Юлия Борисовна Коченкова - заведующая нашим сельским клубом, коренная жительница Отарки. Она окончила Буинский ветеринарный техникум, прошла обучение на работника культуры, и с 2011 года работает завклубом в деревне. Семья, дети, внуки, домашнее хозяйство все это требует внимания и заботы. Но она еще и искусная рукодельница, добрая, отзывчивая, добросовестная! Евдокия Павловна Андриянова - коренная жительница Отарки, активная участница сельских мероприятий, знает много песен и очень душевно поет. К тому же и рукодельничает, хорошо шьет, ведет свое хозяйство. Добрый, отзывчивый человек не только для своих домочадцев - троих детей и внуков, но и для односельчан.
Галина Александровна Свиньякова проживала в Набережных Челнах, а выйдя на пенсию переехала с мужем в деревню. Она - активная участница многих мероприятий, очень хорошо вяжет, отличная домохозяйка, увлекается вышивкой бисером. Елена Ивановна Талапина закончила училище на повара, имеет водительские права. Она - постоянный участник наших мероприятий, рукодельница - вышивает бисером, вяжет. Однажды с подружкой приехала из Мензелинска в Отарку, здесь познакомилась со своим будущим мужем. Поженились. Подружка вернулась в Мензелинск, а Елена так и осталась в деревне. Семья, дети, внуки, домашнее хозяйство – на всех хватает ее сердечного тепла и заботы.
Рецепт фирменного пасхального кулича «По-отарски»:
Для теста: 800 гр. муки, 35 гр. сырых дрожжей, 1,25 стакана молока, 280 гр. сливочного масла (можно маргарина), 5 яиц, 350 гр. сахарного песка, 1/2 ч. ложки соли, 25 гр. рома или коньяка, 120 гр. изюма, 40 гр. цукатов, лимонная или апельсиновая цедра.
Для глазури и украшения: 250 гр. сахарной пудры или сахарного песка, 3 яйца, цветная кокосовая стружка или кондитерская посыпка. Из предложенных ингредиентов приготовить дрожжевое тесто опарным способом. В него добавить промытый и высушенный на полотенце изюм, цедру и еще раз аккуратно перемешать. Тесто разложить по формам, дно которых перед заполнением прикрыть промасленной пергаментной бумагой, а бока смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. сформированные куличи выдержать 15-20 минут в теплом месте, смазать взбитым яйцом и только после этого поместить в разогретую духовку. Выпекать 45- 50 минут при температуре 180-190 градусов. Верхнюю часть каждого изделия можно накрыть смоченной пергаментной бумагой. Готовые, слегка охлажденные куличи сверху покрыть глазурью, приготовленной из сахара и яиц, и украсить разноцветной кокосовой стружкой или специальной посыпкой.
Приготовление глазури: Сахар или сахарную пудру растворить в воде, поместить емкость с сиропом на огонь и варить до загустения (3 белка + 1ст.ложка сахара, белки взбивать до густой пены, постепенно добавляя сахар).
Пасха со сгущенным молоком (без яиц)
600 гр. творога (желательно домашнего),150 гр. сливочного масла, 0,3 стакана сахарной пудры, 0,5 стакана сметаны, 0,5 банки сгущенного молока, 0,5 стакана изюма, 1ч.л. апельсиновой или лимонной цедры, ванилин или ванильный сахар по вкусу. Творог хорошо отжать, затем смешать с размягченным сливочным маслом, сметаной и сгущенным молоком. Изюм промыть, распарить, обсушить и всыпать в творог. Добавить сахарную пудру, мелко тертую цедру, ванилин и хорошо перемешать. Переложить массу в пасочницу, поставить легкий гнёт и поместить в холодильник на 12 часов.
Пасха с тыквой (без яиц)
500 гр. творога, 300 гр. тыквы, 150 гр. сахара, 100 гр. сл.масла, ¼ ч.л. ванилина. Тыкву очистить, натереть на терке или порезать кубиками, добавить 1 ст.л сахара,1 ст.л воды и потушить на малом огне до мягкости. Протереть тыкву вместе с творогом через сито. Сливочное масло смешать с оставшимся сахаром и растереть до растворения сахара. Смешать творог и масляную смесь, добавить ванилин и взбить массу миксером. Выложить ее в форму, слегка прижать гнётом и поставить в холодильник (не менее чем на 12 часов). Готовую пасху украсить цукатами, фруктами, орехами, глазурью, приготовленной из сахара и яиц, и украсить разноцветной кокосовой стружкой или специальной посыпкой.
Это важно: По православной традиции, кулич – это пасхальный хлеб, выпекаемый для встречи Иисуса Христа в ожидании его прихода. Он выпекается накануне Пасхи и освящается в светлую субботу, в первый день Пасхи.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев