В лесах Мамадышского района продолжается сезон "тихой" охоты
Вдоль трассы "Москва-Уфа" и на рынке «Сайкичу» открылся грибной сезон. Грибы предлагают и только собранные, и маринованные. Торговля идет бойко. Грузди называют еще сосновым, козьим грибом. Есть несколько его видов - настоящий, желтый, черный и другие. Их можно найти в березовых лесах и посадках. Обильный сбор дают в августе-сентябре. Грузди...
Вдоль трассы "Москва-Уфа" и на рынке «Сайкичу» открылся грибной сезон. Грибы предлагают и только собранные, и маринованные. Торговля идет бойко.
Грузди называют еще сосновым, козьим грибом. Есть несколько его видов - настоящий, желтый, черный и другие. Их можно найти в березовых лесах и посадках. Обильный сбор дают в августе-сентябре. Грузди почти нельзя спутать с другими грибами. Они отличаются величиной, крепкой крупной шляпкой, углубленной к центру. Многие грибники распознают их по ароматному запаху. Они считаются одними из лучших для засолки.
-Наша семья очень любит грузди. Жена солит их на зиму. Сегодня купил на рынке два ведра. Здесь продают дешевле. И в прежние годы при случае всегда покупал, - говорит Дамир Рахманкулов из Зеленодольска.
На рынке грибы предлагают в основном женщины из деревень Нижние Яки, Нижняя Сунь и Кулущи. Выставили свои пяти- и десятилитровые ведра. Только сами сфотографироваться не пожелали. Пятилитровое ведро предлагают за 100, десятилитровое - за 200 рублей. «Если берут побольше, отдаем дешевле», - говорят они. Торговлю грибами начали десять дней назад. Записал у них рецепт обработки груздей. Он считается горьким и требующим много хлопот.
-Сначала надо один день выдержать в воде, меняя ее за это время 3-4 раза. Затем удаляешь мякоть, при этом исчезает горечь. После этого дважды кипятишь по полчаса, воду сливаешь. Перед третьей и заключительной варкой тщательно моешь и для вкуса кладешь лавровый, смородиновые листья, круглый черный перец, соль по вкусу, - говорит женщина, знающая грибные секреты.
-Люди, умеющие обращаться с грибами, увозят по десять ведер, - говорят они.
Собирают их в лесополосах, что на полях. Действительно, женщина из Казани купила хотя и не десять, но шесть ведер. Представилась Екатериной Малышкиной.
Грибы по питательности приравнивают к мясу. В их составе содержатся углеводы, аминокислоты, эфирные масла. Они полезны для здоровья и наличием разных витаминов.
Порадовался, увидев среди грибников и земляков -кирменцев. Если сидеть дома, никто ни копейки не принесет. А продажа собранных грибов дает определенную выручку. Они выставили и маринованные грузди.
Полуторалитровую банку предлагают за 200 рублей.
-Первый раз ходили собирать грибы 24 августа, - сказали они.
При сборе грибов требуются опыт, мастерство, умение их различать. Чтобы не отравиться грибами следует соблюдать следующие правила:
-собирать только те, которые знаешь,
-при малейшем сомнении следует выбросить, не пробуя,
-срывать не за шляпку, а за ножку (ядовитый гриб можно отличить по ножке),
-рекомендуется шляпку тщательно очистить, удалить верхнюю пленку, именно в ней бывает много вредных, ядовитых веществ,
-не собирать очень большие, поврежденные, гнилые, сухие грибы. Обрабатывать их в день их сбора.
При малейших признаках отравления вызывайте врача. Прежде всего выведите из организма вредные вещества. Для этого надо выпить 1,5-2 литра воды с разведенной в ней содой или марганцовкой и вызвать рвоту. Затем принять активированный уголь, можно выпить слегка подсоленную холодную воду, холодный кофе, молоко, чай. Запрещается употребление спиртных напитков, они способствуют более быстрому всасыванию грибного яда. До прихода врача положите теплые грелки на живот и ноги.
Минневарис Мингалиев
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев