В День ВМФ готовим флотский борщ
Борщ флотский классический Вначале готовится бульон из говяжьих мослов с большими кусками мяса. Варится два часа. Иногда, по вкусу, за полчаса до готовности в бульон запускают очищенную (целую!) свеклу, еще через двадцать минут - лавровый лист. Затем говядину достают, мясо срезают. Часть кладут обратно, остальное пропускают через мясорубку - на...
Борщ флотский классический
Вначале готовится бульон из говяжьих мослов с большими кусками мяса. Варится два часа. Иногда, по вкусу, за полчаса до готовности в бульон запускают очищенную (целую!) свеклу, еще через двадцать минут - лавровый лист.
Затем говядину достают, мясо срезают. Часть кладут обратно, остальное пропускают через мясорубку - на второе.
Борщ флотский со свинокопченостями
Вам понадобятся:
- 200 г свинокопченостей,
- 2-3 свеклы,
- 100 г свежей или квашеной капусты,
- 1-2 картофелины,
- 2 луковицы,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 1 ст. ложка томат-пасты,
- 40 г жира,
- 1 ч. ложка сахара,
- 2 ч. ложки 3 %-го уксуса,
- соль и специи по вкусу
Свеклу сварить целиком, после варки очистить от кожицы и нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами, морковь - ломтиками, и обжарить, добавив томат-пасты. Сварить бульон со свинокопченостями, положить в него шинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель и варить 10-15 мин. Затем добавить свеклу, лук с морковью и томат-пастой, корень петрушки, сахар, уксус, соль, специи и варить до готовности. При подаче на стол свинокопчености очистить от шкурки и нарезать кусочками.
«Быстрый» флотский борщ
Рецепт флотского борща для тех, кто хочет приготовить борщ быстро. Сварите бульон из мяса или костей, положите в него:
- 250 г нашинкованной капусты,
- 200 г картофеля, нарезанного кубиками,
- 300 г свеклы, отдельно тушенной в масле,
- пассированные овощи (50 г репчатого лука, 100 г моркови, 30 г корня петрушки)
Доведите борщ до кипения, заправьте молотым красным перцем и варите до готовности. Подайте флотский борщ со сметаной и зеленью.
Борщ со свежими помидорами
Ингредиенты:
- 500 г мяса,
- 300 г свеклы,
- 300 г свежей капусты,
- 150 г картофеля,
- по 50 г брюквы, моркови, лука,
- 30 г петрушки и сельдерея,
- 150 г свежих помидоров (или 50 г томата-пюре),
- 15 г муки,
- 25 г жира,
- 1-2 ст. ложки уксуса,
- 2 лавровых листа,
- 3 горошины душистого перца,
- 75 г сметаны,
- 30 г зеленого лука,
- 15 г укропа,
- соль.
Приготовляется так же, как и обыкновенный борщ, на мясном отваре или костном бульоне, но все овощи нарезаются не соломкой, а кружочками или кубиками.
В борщ кладут красный перец и большее количество уксуса, из мясных продуктов бекон (или копченую грудинку и корейку).
Кроме того, во флотский борщ добавляют картофель и не кладут ветчину или сосиски.
Борщ флотский (семейный)
Ингредиенты:
- 1 кг мяса с костью или 400 г копченого бекона, грудинки и корейки,
- 3-4 л воды,
- 600 г свеклы,
- 500 г свежей капусты,
- 300 г картофеля,
- по 90 г брюквы, моркови и репчатого лука,
- 60 г корня петрушки и сельдерея,
- 300 г свежих помидоров или 90 г томата-пюре,
- 30 г пшеничной муки,
- 50 г жира, 3-4 ст. ложки уксуса,
- 12-30 г сахара,
- 3 лавровых листа,
- 6 горошин душистого перца,
- 1/2 г красного стручкового сушеного перца,
- 120 г сметаны,
- 60 г зеленого лука,
- 30 г укропа,
- соль по вкусу.
Готовится борщ флотский семейный так же, как и другие борщи на мясном отваре, все овощи нарезаются кружочками или кубиками. Добавляют красный перец и уксус, томат-пасту или свежие помидоры, а из мясных продуктов - бекон (или копченую грудинку и корейку).
Источник flot.com
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев