Ученые советуют сразу стирать одежду после посиделок у мангала
Жарить шашлык так же опасно, как и есть его.
Группа исследователей из КНР провела эксперимент на добровольцах, которых поделили на три группы: первая готовила и ела шашлык, вторая мясо не ела, но вдыхала дым, сидя у мангала. Третья группа испытуемых не только не ела мяса, но и защищала свое дыхание с помощью специальных средств, и дым воздействовал только на их кожу.
В процессе приготовления мяса на углях в результате термического разложения целлюлозы образуется большое количество полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), многие из которых являются опасными канцерогенами и при попадании в организм способны изменять ДНК человека и увеличивать риск развития онкологических заболеваний.
Результаты исследований показали, что наибольшая концентрация опасных соединений из дыма попадала в организм человека именно при употреблении приготовленного на углях мяса. Вторая по объему порция ПАУ при приготовлении шашлыка поглощалась именно кожей при контакте с дымом. Меньше всего ПАУ было обнаружено у тех испытуемых, которые просто вдыхали аромат жареного мяса.
Авторы доклада отмечают: одежда только ненадолго защищает от опасного воздействия дыма. Эксперты рекомендуют стирать вещи сразу после приготовления мяса на углях. Ведь одежда может накапливать канцерогены и выделять их на кожу в течение длительного времени.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев