Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют употреблять рыбу с осторожностью
Рыба - это источник жизненно важных жирных кислот, витаминов и микроэлементов, легкоусвояемого белка, содержит большое количество фосфора.
Но нужно помнить, что речная рыба может быть опасной для здоровья. Через рыбу можно заболеть описторхозом и дифиллоботриозом. При описторхозе чаще всего поражаются печень и поджелудочная железа. Возбудителем дифиллоботриоза чаще всего заражены щуки, ерши, налимы, окунь. Симптомы обычно не очень ярко выраженные - слабость, головокружение, тошнота, боли в животе, диарея.
Способы профилактики очень просты:
-обеззараживание рыбы;
-варить или жарить достаточно долго, не менее 20 минут, рыбные котлеты – не менее 15 минут;
-соление или замораживание рыбы в бытовых холодильниках - не уничтожают личинок паразитов в рыбе
При покупке свежей рыбы стоит поинтересоваться у продавца, где была выловлена рыба, и имеются ли документы, указывающие на то, что она полностью безопасна.
Продукция без документов, реализуемая с земли, без холодильного оборудования потенциально опасна и может вызвать пищевые отравления, в том числе ботулизм.
Маснавиева М.Х.-главный специалист-эксперт Сабинского территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев