Советы мамадышского нутрицолога: как не переедать и остаться в форме во время новогодних каникул
Мамадышцы весело встретили Новый год, но застолья продолжаются: многие ходят в гости друг к другу, к ним приезжают родственники из других городов. В общем, нагрузка на организм и ЖКТ продолжается. В связи с этим, мы побеседовали с нутрицологом Ириной Смирновой, которая рассказала о том, как облегчить пищеварение в эти дни и не набрать лишних килограммов.
-Ирина Александровна, какие продукты нужно употреблять, чтобы сохранить кислотно-щелочной баланс?
- Здравствуйте. К сожалению, меню на нашем столе таково, что мы закисляем наши клеточки. В основном это такие популярные продукты, как:
-сахар и сладости;
-мясо, курица, рыба и яйца;
-дрожжевой белый хлеб, крупы, любая выпечка;
-консерванты;
-сладкие шипучие напитки и покупные соки.
Избыток этих продуктов ведет к нарушению КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОГО БАЛАНСА. А самыми полезными щелочными продуктами считаются: огурцы, морковь, свекла, кабачки, сельдерей, дыня и арбуз (но только в свежем виде); листовая зелень, базилик, шпинат, спаржа, стручковая фасоль; оливковое масло; брокколи, цветная и морская капуста; смузи и соки из вышеперечисленных продуктов; все ягоды, особенно клубника, крыжовник и облепиха (без добавления сахара); грейпфрут, лимон, лайм, сливы; курага, инжир; грибы, лук, чеснок; матэ, ройбуш, каркадэ и прочие травяные напитки. Старайтесь включить в меню данные продукты .
- А как правильно употреблять алкоголь?
- Алкоголь не запиваем сладкими напитками, лимонадами и другими газированными напитками. Заменяем на лимонную водичку. Также с алкоголем не рекомендуется употреблять жирную пищу, чтобы предотвратить выработку большего количества ферментов поджелудочной железы.
-Все знают, что после 18.00 нельзя кушать. Что бы Вы сказали по этой теме?
- После 16.00 наша поджелудочная работает с нагрузкой, поэтому постарайтесь не откладывать застолье на поздний вечер. Также очень важен завтрак. Несмотря на наличие готовых блюд, постарайтесь позавтракать в обычном режиме. Еще в течение дня нужно употреблять достаточное количество воды. Помимо того, что это поможет предотвратить переедание, стакан воды за 30 минут до приёма пищи поможет выработке ферментов для пищеварения. Увеличьте количество клетчатки в рационе, она улучшает работу пищеварительной системы. Источники: свежие овощи и фрукты, ягоды, семена и орехи.
Вы можете поддержать свой организм сорбентами, ферментами или корнем лопуха, все вышеперечисленное поможет избавиться от токсинов и улучшить пищеварение.
-Поделитесь, пожалуйста, рецептом легкого, полезного салата из доступных продуктов.
- Таким рецептом я поделюсь ниже в видео.
- Спасибо за беседу!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев