Совет мамадышцам: не глотай речную воду и мух не разводи
Лето – это долгожданное время отпусков. Отдых, жара, солнце и песок. Однако есть некоторые инфекционные болезни, которые могут омрачить отпуск. Чаще всего в летний период это кишечные инфекции.
Летом создаются почти идеальные условия для размножения бактерий и вирусов за счет высокой температуры и влажности. Именно эти бактерии и вирусы, попадая в организм человека, вызывают заболевания. А способствуют проникновению инфекции в организм такие факторы как мухи, которые являются переносчиками очень многих возбудителей, грязные руки и недостаточная чистота посуды в местах, где продаются напитки в розлив, таких, как киоски с водой и бочки с квасом, немытые фрукты, ягоды и овощи с грядок, которые удобряются органикой (компостом, навозом и т.д.). Кроме этого, летом значительно возрастает риск попадания в организм продуктов, испорченных в результате неправильного хранения.
Особенности симптоматики многих кишечных инфекций зависят от характеристики самого возбудителя кишечной инфекции. Перечислим наиболее частые из них: ротовирусные и энтеровирусные кишечные инфекции; бактериальные: дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, иерсиниоз, клостридии, кампилобактерная инфекция, хламидиоз прямой кишки. Из паразитарных поражений – амебная дизентерия.
Первые признаки заболевания таковы:
При остром энтерите через 1-3 суток возникает острая диарея, обильный («струей») понос, водянистый стул, слабость, небольшое повышение температуры тела, может быть тошнота и даже рвота. При бактериальных колитах чаще встречается учащенный жидкий стул, небольшими порциями со слизью. Появление кровянистого поноса, трудно сдерживаемые и болезненные позывы на стул, характерны для бактериальной дизентерии. Во всех случаях понос сопровождается схваткообразными болями в животе («кишечная колика). При употреблении испорченных продуктов клинические признаки заболевания появляются уже через 1-2 часа после еды. В связи с накоплением огромного количества токсинов бактериального или вирусного происхождения, развивается острый гастроэнтерит с появлением упорной рвоты, тошноты, болей в верхнем отделе живота, происходит повышение температуры тела до фебрильных значений, то есть до 38°С и выше. На следующий день обычно появляется разжиженный или жидкий стул.
От кишечной инфекции можно защититься, соблюдая простые профилактические меры:
- мыть руки перед едой;
- овощи и фрукты перед употреблением также следует тщательно мыть;
- скоропортящиеся продукты (молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, салаты, гамбургеры, шаурма и др.) следует покупать только в магазинах, имеющих сертификаты качества на продукцию и оборудованных витринами-холодильниками;
- воду и напитки в жару следует употреблять только бутилированные;
- уничтожать мух, содержать в чистоте дом, двор, мусорные контейнеры и прочие хозяйственные установки;
- купаться только в местах, специально отведенных для этих целей;
- при купании в открытых водоемах стараться не заглатывать воду.
- При появлении признаков заболевания обращайтесь за медицинской помощью в приемное отделение, либо к терапевту или педиатру по месту жительства, - напоминает мамадышцам медицинская сестра инфекционного кабинета поликлиники ГАУЗ «Мамадышская ЦРБ» Гульгена Гарипова.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев