Сегодня мамадышцы готовят традиционные блюда на Крещение
19 января весь православный мир отмечает Крещение Господне. Это - одно из самых значимых религиозных событий. По церковному уставу, накануне Крещения однодневный пост, предусматривающий в этот день один прием пищи.
Едят голодную кутью или сочиво, которое готовят из мёда, орехов и отварных зерен пшеницы. В сочельник выпекают постные пироги и варят горячий компот из сухофруктов.
В Крещение Господне нельзя принимать пищу до принятия Крещенской священной воды. Принято считать, что она имеет большую целебную силу и может защитить человека от неудач, напастей и болезней. Пить Крещенскую святую воду желательно натощак, можно умываться ею и умывать детей.
Крещение, или Святое Богоявление на Руси всегда праздновали широко и торжественно с размахом. Ставили на стол много праздничных вкусных блюд из мёда, круп, ягод и мяса. Предки наши на Крещение запекали поросенка и ставили блюдо с ним в центре стола. Глава дома своими руками отламывал от него куски и раздавал домочадцам.
Такой был ужин, а утром праздник начинался с особенного угощения - «крестов». Это такие небольшие постные печенья. Есть их необходимо было натощак и запивать святой водой. Поэтому все хозяйки 18 января обязательно пекут «кресты» - обрядовое печенье.
После «крестов» подавали оладьи или блины, выпеченные на меду. Существовала примета, что чем больше съесть этих блинов, тем больше денег будет в наступившем году. На праздничный стол обязательно подавали обрядовые блюда.
Печенье «Кресты».
Тесто:
- 1 стакан пшеничной муки,
- 2 яйца,
- 150г масла,
- 100г сахара,
- 2 столовые ложки рома или коньяка,
- ванилин,
- соль,
- корица.
Получившееся тесто разделите на несколько частей. Скатайте каждую часть в виде колбаски, разделить на две части и наложить их, в виде креста, друг на друга. Смажьте маслом противень и поставьте в горячую духовку. Готовые «кресты» посыпьте сахарной пудрой.
Кутья. С греческого «кутья» значит «варёная пшеница». Кутью можно готовить из любого злака.
Кутья с рисом
- 1л воды,
- 1 стакан риса,
- 100г мёда,
- ½ стакана изюма,
- 100г мармелада или цукатов,
- 50г очищенных грецких орехов.
Промыть и отварить рис, добавить изюм. Размешать мёд в небольшом количестве воды и смешать с толчёными грецкими орехами. Все соединить и перемешать. Украсить мармеладом или цукатами.
https://yummybook.ru/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев