Рыжая красавица всегда желанна на столе мамадышцев
Сегодня – День тыквенного пирога.
Умение готовить балеши перешло к Ракие Давлетшиной от матери Шамсури. Тыкву они сажали везде, красовалась она даже на заборе, «поднимаясь» на него.
Ракия Гаязовна проживает в центре города, в многоквартирном доме. Дочери, как матери троих детей, предоставили земельный участок за бывшим аэродромом. На этой земле она каждый год выращивает тыкву, там же сажает другие овощи, лук, чеснок.
- В этом году дождей не было. Полила лишь пару раз водой от соседей. А тыква уродилась хорошо. Одну было даже не поднять. Оставила соседу, - говорит она.
Готовит с тыквой кашу, балеш, варит суп, запекает в духовке, делает множество других блюд.
Рецепт балеша из тыквы
Потребуется 400 граммов дрожжевого теста. Для начинки: тыква - 700 граммов, рис - 100-150, изюм - 80, сливочное масло - 120, сахарный песок -100-150 граммов.
Готовим начинку: режем тыкву пополам, вынимаем семечки, очищаем от кожуры, мелко нарезаем кубиками. Посыпаем солью, немного выдерживаем и кладем в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Кладем замоченный и набухший рис, добавляем сахарный песок, изюм.
Тесто разрезаем пополам, кусок покрупнее раскатываем и кладем на сковороду. Выкладываем начинку, сверху поливаем растопленным маслом. Раскатываем второй кусок теста поменьше, закрываем сверху балеш и защипываем края. Сверху смазываем сливочным маслом, посыпаем сахарной пудрой. Выпекаем при температуре 180 градусов 50-60 минут.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев