Рыбные консервы: как мамадышцам их правильно выбрать
Полезные свойства рыбы связаны с содержанием в ней витаминов и незаменимых макро и микроэлементов.
Однако в консервированной продукции их значительно меньше, так как при термической обработке почти все витамины разрушаются, а вот микроэлементы, такие как магний, кальций, фосфор − сохраняются, а в консервах с томатной заливкой, к тому же и высокое содержание ликопина. Эти вещества необходимы для полноценной работы эндокринной, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы человека.
Вместе с тем, в консервированной рыбной продукции есть и минусы, и прежде всего, это высокая концентрация соли, что может привести к задержке жидкости в организме и спровоцировать отеки. Избыток соли негативно влияет на состояние кровеносных сосудов мозга. Кроме того, рыбные консервы - это калорийный продукт, так как в них содержится большое количество растительного масла.
Нельзя покупать консервированную продукцию в местах несанкционированной торговли, с рук, на уличных лотках.
При покупке в магазине надо обратить внимание на маркировку потребительской упаковки продукции. На ней обычно указан сорт сырья, вид рыбы, пищевая ценность и химический состав. Наиболее качественная продукция производится из рыбы, которая не подвергалась предварительному замораживанию. А такое возможно только если производство расположено на плавбазе или рядом с морем.
Асия Камалова,
главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) в Сабинском, Мамадышском, Кукморском, Тюлячинском районе.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев