Роскачество рассказало, как выбрать мандарины к новогоднему столу
Самыми сочными оказались абхазские мандарины, но в ведомстве напомнили, что указанию сорта на ценнике не всегда стоит доверять.
INTERFAX.RU - Самыми сочными мандаринами на российских прилавках оказались абхазские (уншиу), самыми сладкими - сортов муркотт и клементин, сообщило Роскачество по итогам исследования качества и безопасности мандаринов.
В Роскачестве по результатам тестов отметили, что в выпущенных в продажу мандаринах нет ГМО, нитратов, тяжелых металлов или радионуклидов. Однако были выявлены следы пестицидов в разрешенных пределах, наибольшая их концентрация в кожуре. Многие плоды попавшие на проверку, оказались "нездоровыми" - незначительно пораженными гнилью или грибком.
Как выяснило Роскачество, большинство мандаринов в продаже, за исключением абхазских, покрыты воском, но в ведомстве призвали этого не опасаться. "Он (воск - ИФ) был разрешен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) как покрытие фруктов и овощей для сохранения их внешнего вида и предотвращения появления плесени при транспортировке, хранении и продаже".
Роскачество также посоветовало не оценивать свежесть мандаринов по листочкам, так как последние могут долгое время оставаться зелеными, лишь постепенно засыхая. Также специалисты рассказали, что зеленые мандарины не обязательно кислые: они могли дозреть уже в процессе транспортировки, при этом кожура не изменяется в цвете. В ведомстве также отметили, что если между мякотью и кожурой мандарина слишком много воздуха, это может быть признаком несвежести плода. Такие мандарины называют "пухлыми".
В Роскачестве предупредили, что продавцы нередко за абхазские выдают мандарины других сортов, например, клементины - гибрид апельсина и мандарина.
Источник: https://www.interfax.ru/russia/644090?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев