Рецепт кулича от матушки Марины Малышевой
Своими рецептами приготовления куличей поделилась супруга настоятеля храма Преподобной Ксении Римляныни матушка Марина
Кулич на дрожжах
Взять 0,5 литра тёплого молока и пакетик дрожжей 10 гр, добавить 2-3 столовые ложки муки для опары. Оставить минут на 20, чтобы дрожжи распустились.
Смешать 10 штук яиц ( в среднем берут 6-7 яиц, но чем больше, тем лучше получится тесто), 2 стакана сахара, ванилин, 1ч.л.соли, 200гр сметаны и 15 гр сливочного масла.
Все ингредиенты взбить, добавить молоко с дрожжами и мукой, перемешать.
Добавить изюм, цукаты и постепенно вмешать ещё 2-2,5 кг муки.
Вымесить тесто, обернуть и поставить в тёплое место подходить примерно на 1-1,5 часа.
Когда тесто хорошо подошло, снова обмять его, разложить по формочкам, предварительно смазав их растительным маслом.
Снова дать им подойти минут 20 и можно ставить в духовку выпекать минут на 40-50.
Кулич бездрожжевой
400 граммов творога хорошо размять до однородной массы, вбить 5 яиц (один белок оставить для украшения). Добавить 150 гр сливочного масла, 2 стакана сахара, 200 гр сметаны, цукаты, изюм, орехи, ванилин, всё перемешать.
Всыпать муку (2-3 стакана) с разрыхлителем (6 граммов), пока тесто не станет по консистенции напоминать густую сметану, разложить по смазанным формам, выпекать минут 40.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев