Рекомендации для мамадышцев по выбору основных продуктов к Пасхе
Пасха - древнейший христианский праздник в честь Воскресения Иисуса Христа, который совершается каждый год в разное время. В 2018 году православная пасха приходится на 8 апреля.
Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан с целью обеспечения санитарно — эпидемиологического благополучия населения в Пасху напоминает о мерах предосторожности во избежание кишечных инфекций и пищевых отравлений.
Поздравляя друг друга с Пасхой принято обмениваться крашеными яйцами.
Чтобы обезопасить себя от возможных пищевых отравлений при покупке пищевых продуктов, рекомендуем воспользоваться несколькими советами:
При покупке яйца куриного необходимо помнить о том, что не допускается продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению; запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой, с пороками, с насечкой, «тек», «бой». Не забывайте проверять качество яиц в местах их продажи на овоскопе. Варить яйца рекомендуется не менее 10 минут в кипящей воде.
В день Пасхи также принято есть пасхальный кулич и творожную пасху.
Творог является очень ценным продуктом, получаемым путем молочнокислого брожения. Его особая физиологическая ценность определяется аминокислотным составом белка, содержанием липотропных веществ (метионин и холин), большим количеством солей кальция.
При выборе творога необходимо внимательно изучить информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Учитывайте, что творог и творожный продукт – это разная по качеству и составу продукция, последний в своем составе всегда содержит растительный жир. В настоящем же твороге вообще не должно быть растительных жиров.
Обязательно обращайте внимание на дату изготовления и срок годности любого приобретаемого продукта.
И напоследок напоминаем вам о принципах рационального питания: главным образом, не переедать и не увлекаться алкогольными напитками. Чтобы застолье прошло без проблем, чередуйте потребление жирных и жареных блюд с потреблением овощей — они помогают переваривать пищу.
главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) в Сабинском, Мамадышском, Кукморском, Тюлячинском районе Камалова Асия Исмагиловна
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев