Продукция предприятия "Азбука сыра" полностью закрывает потребность татарстанского рынка
Крупнейшее в Поволжье предприятие по изготовлению сыра держит марку продукции высокого качества.
Свою деятельность филиал общества «Азбука сыра» «Мамадышский завод» начал в 1974 году. Сегодня выпускаемой продукцией он полностью закрывает потребность татарстанского рынка.
В 2008 году на предприятии открыли новый корпус, который оснастили итальянским оборудованием. В запуске линии участвовали иностранные специалисты, которые сначала вместе с мамадышцами осваивали производство на месте, разрабатывали рецептуру новой продукции. В 2021 году изменения коснулись первого корпуса. С августа прошлого года и до марта нынешнего здесь все подверглось реконструкции. Полностью обновлены коммуникации, инфраструктура. В цехах установлено новое оборудование как российского, так и зарубежного производства.
Здесь используют только современные технологии, которые применяются на европейских сыродельных заводах. Производство сыра осуществляется на автоматизированных линиях с минимальным использованием ручного труда. Все операции процесса выполняются строго по циклам.
Сегодня здесь изготавливают сыр массой 15 килограммов в формате «евробруса». Далее продукцию расфасовывают и отправляют в торговые сети. В каждом цехе - идеальный порядок и дисциплина. Все сотрудники соблюдают санитарные требования и правила, всем необходимым для этого обеспечены. По словам директора филиала «Азбука сыра» «Мамадышский завод» Максута Ахметшина, на предприятиях перерабатывающей промышленности требования к санитарным нормам всегда были высокие.
Молоко – главное сырье
Чтобы приготовить вкусный и качественный сыр (не путать с сырным продуктом) нужно молоко. Много молока!
Мощность филиала по переработке молока составляет до 500 тонн. Сегодня ежедневно перерабатывается 420-440 тонн сырья. В реконструированном корпусе на переработку принимается 120 тонн молока (возможности - до 180 тонн).
Прежде чем отправиться на переработку, сырье проходит проверку. Если обнаруживается отклонение от требуемых норм, молоко возвращается обратно. Если все в порядке, его перекачают в заводские резервуары.
Как известно, на 80 процентов сыр состоит из молока. Остальное идет под закваску и ферменты. Их завозят из Дании, Голландии, США. На сегодня имеются запасы, которых хватит на полтора месяца.
Цены растут, рентабельность снижается
В текущем году цены на закупку молока в филиале выросли на 30-40 процентов, по сравнению с прошлым годом. В связи с этим рентабельность составляет лишь 2-4 процента. Предприятию сегодня выгоднее производить продукцию в больших объемах. Если два года назад заводом было выпущено 13,9 тысячи тонн сыра, то в 2021 году данный объем составил 11 тысяч тонн (в связи с реконструкцией одного из корпусов). В текущем году ожидается среднее значение, этому способствует вновь введенный в строй корпус завода.
Спрос рождает предложение
97 процентов выпускаемой продукции реализуется через крупные торговые сети. По словам руководителя филиала, спрос на мамадышский сыр имеется. Филиал производит его более 20 видов: «Российский», «Голландский», «Гауда», «Эдам», «Тильзитер»…
Низкая цена – не гарантия качества
Безусловно, выбирая продукцию, мы в магазинах рассматриваем товары разных ценовых категорий. Однако, есть и недобросовестные поставщики. Поэтому сыр и масло по низким ценам должны насторожить покупателей. Насколько они соответствуют требованиям и не являются ли подделкой, можно проверить в независимых лабораториях. Работает и «горячая линия».
На наших упаковках имеется вся информация о составе, продукции и производителе, - говорит руководитель филиала Максут Ахметшин.
В тему:
Сегодня в филиале трудятся 350 человек, 33 из них задействованы на этапе проверки качества.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев