Постное меню: жительницы Мамадыша поделились рецептами постных блюд
У православных идет Великий пост, который накладывает серьезные ограничения на питание. Из рациона временно исключаются наиболее употребляемые продукты: яйца, мясо, рыба, молоко, сыр.
В связи с этим приходится перестраивать привычное меню и внимательнее подходить к выбору блюд. Рецептами для постного меню сегодня делятся наши читатели.
Цукаты из тыквы
Попробуйте приготовить цукаты из тыквы в домашних условиях. Десерт понравится и малышам, и взрослым. Потрясающие на вкус цукаты придутся по вкусу и тем, кто не любит тыкву, - рассказывает главная медицинская сестра Мамадышской ЦРБ Галина Штукина.
- Небольшую тыкву весом чуть больше 2 кг нужно тщательно помыть и вытереть бумажным полотенцем. Разрезать на несколько крупных кусков, чтобы было удобно выбрать мягкие волокна и семена. Снять твердую кожуру. Очищенную мякоть нарезать ломтями толщиной в 0,5 см. В глубокую миску выложить ломтики и пересыпать их сахаром. Количество сахара рассчитать исходя из пропорции – на 1 кг мякоти необходимо использовать 300 г сахара. Через 6 часов поставить миску на несильный огонь, довести до кипения и варить 2 мин. Снова оставить кусочки тыквы на 6 часов, чтобы они полностью остыли. Поставив миску на огонь второй раз, добавить 10 г лимонной кислоты, проварить 2 мин и потушить огонь. Проверить кусочки тыквы на мягкость. Если ломтики остались твердыми, через 6 часов повторить процедуру кипячения. Готовые кусочки тыквы необходимо избавить от сиропа при помощи дуршлага. Сироп должен хорошо стечь. Остывший сладкий сироп можно использовать при приготовлении других десертов. На решетку электросушилки выложить сладкие ломтики и запустить аппарат. Готовые ломтики должны быть внутри мягкими, а снаружи прозрачными и немного липкими. В 150 г сахарной пудры обвалять готовые цукаты и можно радовать родных приготовленным своими руками десертом.
Каша тыквенная
Хочу предложить вам рецепт тыквенной каши. Это очень полезно и питательно, - рассказывает мастер перманентного макияжа Наталия Шакирова.
– Берем тыкву любого размера, желательно оранжевую, 100- 150 мл. воды, 100-120 грамм рисовой или пшенной группы (на выбор), сахар 1 ст. л., соль 1 ч. л., растительное масло 1 ст. л. (по желанию) и если постное меню разрешает в этот день употреблять растительные масла. Тыкву делим на 4 части. 1/2 часть очищаем от кожи и семян. Чтобы легче было удалить твердую корочку от мякоти, нужно 1/2 часть тыквы разрезать еще на мелкие кусочки. Затем очищенную мякоть тыквы нарезать на мелкие кубики или полоски. В кастрюлю залить воды и уложить в нее нарезанные кусочки тыквы. После закипания, продолжить варить на медленном огне 40 мин. под крышкой. Далее очищаем и промываем в проточной воде рисовую или пшенную крупу в сотейнике или в ёмкости (кому как удобно) 2-3 раза в зависимости от загрязнения крупы. Если хочется приготовить группы вместе, то сначала необходимо запустить в кастрюлю с кипящей тыквой пшено, после закипания варить 15-20 мин. Далее добавить рис и довести до кипения, помешивая ложкой. Варить еще 30-40 мин под крышкой на медленном огне (не забываем помешивать). После разваривания группы необходимо добавить соль и сахар по вкусу. И по разрешению постного меню растительное масло. Кашу снять с огня, прикрыть полотенцем на 5-10 мин. Тыквенная каша готова к употреблению. Приятного аппетита!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев