Полезные свойства тыквы, о которых вы даже не подозревали
Полезные свойства тыквы известны с давних пор. В ней полезно буквально всё – её мякоть, семечки, сок. Кроме того, блюда из тыквы очень вкусны и низкокалорийны.
Узнаем, в чем польза тыквы для человека, как помогает похудеть тыквенная диета, что приготовить из тыквы, чем полезны тыквенные семечки и кому стоит использовать полезные свойства тыквенного сока.
Осень - идеальное время для того, чтобы разнообразить свое меню блюдами из тыквы. Это вкусно, полезно и совсем не сложно. Из яркой тыквы можно приготовить супы, каши, пюре, соки и не только. Полезные свойства тыквы могут помочь в решении различных проблем со здоровьем и этот овощ станет частым гостем на ваших столах. Тыква полезна для нашего организма не только своими вкусовыми качествами, но и оздоравливающими свойствами. К тому же тыква ценный источник витаминов, а также макро- и микроэлементов и один из самых низкокалорийных продуктов.
Интересный факт о тыкве:
Провитамина А в тыкве содержится в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. Поэтому офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения часто готовить блюда из тыквы и пить тыквенный сок.
Польза тыквы
Полезные свойства тыквы определяются наличием в ее составе витаминов и других полезных веществ, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Разбереся, чем именно может быть полезна тыква для человека.
Что содержится в тыкве:
тыква содержит витамины (А, Е, С, группа В, фолиевая кислота), микроэлементы (медь, цинк, железо, кобальт, йод, марганец, фтор), макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий);
тыква богата органическими кислотами, простыми сахарами (фруктоза и глюкоза), пищевыми волокнами (клетчатка) и пектинами.
Полезные свойства тыквы рекомендуется использовать и для профилактики заболеваний, и в процессе их лечения. Помните, тыква – лучший лекарь хронических недугов. Многие врачи рекомендуют включать в ежедневный рацион питания блюда из тыквы людям, имеющим следующие заболевания:
хронические и острые болезни почек и мочеполовой системы;
гепатиты и цирроз печени;
гипертония и атеросклероз;
нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
Вовсе необязательно употреблять этот овощ в свежем виде. Ряд полезных свойств тыквы проявляется лишь после ее термической обработки. Так, к примеру, людям с болезнями почек, включая острые пиелонефриты и почечную недостаточность, необходимо питаться тыквенной кашей. Да и при заболеваниях сердца, сосудов и печени лучше питаться запеченной тыквой или все той же тыквенной кашей. За счет содержания в тыкве железа, полезно кушать тыкву при анемии - ешьте 4-5 раз в день отварную тыкву по 100 грамм за раз. При болезнях желчного пузыря, при болезнях печени, включайте полезную тыкву в свой рацион, в день необходимо съедать 200-300 грамм тыквы в виде каши, отварной или печеной тыквы. В сыром же виде мякоть тыквы показана для профилактики кариеса, улучшения остроты зрения, снижения температуры и даже для лечения кашля. Кроме того, полезные свойства тыквы можно использовать при повреждении кожного покрова - ожоги, раны, аллергические высыпания на коже и даже гнойнички пройдут быстрее, если наложить на пораженный участок кожи кашицу из свежей тыквы.
Полезные свойства тыквенных семечек
Полезнными свойства в тыкве обладает не только мякоть, но и семена. Чтобы получить тыквенные семечки, тыкву нужно разрезать, выбрать семена и просушить их. Наиболее полезны сырые тыквенные семечки - они очень богаты, растительными маслами, витаминами, микроэлементами. Тыквенные семечки в отличии от тыкве не относятся к низкокалорийным продуктам, содержат тыквенные семечки 520 ккал на 100 грамм.
Чем полезны тыквенные семечки:
сырые тыквенные семечки очень полезно употреблять в пищу гипертоникам, так как они приводят в норму кровяное давление.
тыквенные семечки это народное средство от глистов;
тыквенные семечки полезны при лечении заболеваний печени;
за счет большого содержания цинка тыквенные семечки полезно употреблять при угревой сыпи на лице и теле, жирности волос и перхоти;
высушенные семечки тыквы благоприятно воздействуют на работу половой системы, как мужчин, так и женщин - тыквенные семечки содержат много витамина Е которые замедляет старение и стимулирует функции половых желез человека.
Тыквенные семечки можно и пожарить - получится очень вкусно, только чать полезных веществ утратится.
Полезные свойства тыквенного сока
Тыквенный сок - продукт здорового питания и лечебно-профилактическое средство, которые широко применяют в народной медицине. К тому же лечебных полезных свойств у тыквенного сока достаточно много - жаропонижающее, мочегонное, желчегонное, слабительное, общеукрепляющиее, иммуностимулирующее:
употребление тыквенного сока улучшает обменные процессы происходящие в организме и избавляет от бессонницы;
полезен сок тыквы при анемии, при ожирении, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы - тыквенный сок также снижает уровень холестерина в крови;
свежевыжатый тыквенный сок, кроме богатого набора витаминов и минералов, является хорошим антиоксидантом;
при угрозе заболевания гриппом и простуде 200 мл тыквенного сока необходимо пить каждое утро для повышения иммунитета;
тыквенный сок хорошо помогает при запорах, геморрое, повышенном нервном возбуждении и рвоте, вызванной токсикозом беременных или морской болезнью.
тыква является прекрасным мочегонным средством, кроме того надежный природный рецепт от отеков это пить сок из тыквы по пол стакана каждый день.
Полезные свойства тыквы для похудения
Желающие похудеть оценять тот факт, что калорийность 100 г свежей тыквенной мякоти составляет всего 25 калорий. Поэтому многие выбирают именно этот сочный плод для борьбы с лишним весом. Вещества, содержащиеся в тыкве, ускоряют обмен веществ, выводят «плохой» холестерин, а также делают кожу более упругой и эластичной, что в совокупности с физическими нагрузками предотвращает образование растяжек и отвисание кожи при стремительной потере веса.
Интересный факт о тыкве:
Чтобы ощутить полезные свойства тыквы для похудения и заметить снижение веса и общее улучшение состояния, достаточно всего лишь заменить один прием пищи, например - ужин, свежей тыквой. В сутки для получения результата можно съедать до 0,5 кг тыквы.
Рассмотрим подробнее все полезные свойства тыквы для похудения:
калорийность тыквы низка, а количество пищевых волокон (клетчатки) высокое - благодаря этому свежая тыквенная мякоть быстро утоляет голод и сохраняет чувство сытости надолго, кроме того клетчатка, попадая в пищеварительный тракт, мягко очищает его от застоявшихся в кишечнике шлаков.
соли калия способствуют выведению избыточной жидкости из организма - поэтому мягкое слабительное и мочегонное свойство тыквы ценится по достоинству врачами-диетологами.
тыквенная мякоть способствует нормализации обмена веществ, обновлению клеток печени, выведению солей тяжелых металлов и улучшению пищеварения - это приводит к тому, что вес человека, страдающего ожирением, начинает интенсивно снижаться.
Тыквенная диета
Стоит отметь, что тыквенная диета подходит тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов и поправить здоровье. Тыква идеальна для похудения и полезна для здоровья — выводит токсины, очищает организм и укрепляет иммунитет. Тыквенная диета основана на некалорийных блюдах, расчитана на 12 дней, и ее разбивают на 4-дневные фазы, то есть диетический рацион повторяется каждые четыре дня. Тыквенная помогает сбросить до 8 кг за 12 дней. Соблюдая тыквеннную диету, помните, что ужин должен состояться до 18 вечера. Если поужинали позже, диета не имеет дальнейшего смысла. В приготовленных блюдах можно использовать соль, но очень умеренно.
Источник
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев