Почему огурцы горчат
Обычно горечь в огурце сосредоточена у плодоножки, но бывает что и весь огурец горький. Для консервации такой плод подойдет без проблем, в рассоле он потеряет свою горечь.
Причины горечи.
Горечь огурцу дает кукурбитацин, вещество, которое выделяет огурец, за счет этого и образуется тот неприятный вкус. Говорят, что кукурбитацина больше всего в корнишонах.
Можно много причин найти, почему это вещество выделяется: полив холодной водой, перепады дневной и ночной температур. Однако это спорные причины.
Многие огородники приводят большое количество примеров, в результате ни холодная вода, ни перепады температур, избыток азота, подкормка конским навозом (в большинстве своем) не ведут к горечи.
Огурцы растут, у меня, в открытом грунте, температура днем под 30 тепла, ночь опускается до 15. Вроде как стресс, который должен привести к горечи, а ее нет.
Самая главная причина заключается в выборе сорта или гибрида. Есть самоопыляемые сорта, вот из них я еще ни разу не нарвался на горечь.
Вспоминаю то время когда я выращивал пчелоопыляемые сорта. Вот там каждый второй огурец был с горечью. Большую часть плода выбрасывал. Числил огурец, снимал верхний слой с горечью. Было очень неприятно.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев