Названы самые невкусные бренды тёмного шоколада
«Жизнь – как коробка шоколадных конфет. Никогда не знаешь, какая начинка попадется», – говорил главный герой известного фильма «Форест Гамп». Эксперты, проверившие тёмный шоколад известных брендов, могли бы дополнить это высказывание, сказав, что и шоколад далеко не всегда то, за что себя выдаёт.
В лабораторию Росконтроля отправили образцы тёмного шоколада брендов: Alpen Gold, «Особый» фабрики им. Крупской, Dove, Ашан, «Вдохновение», Globus, а также «ЛЮКС» Бабаевский двух производителей (ПАО «Красный Октябрь» и ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский»).
Итоги тестирования:
«Вдохновение», тёмный
Жировая фаза образца не в полной мере соответствует жирнокислотному составу масла какао с примесью указанных в составе молочного жира и жира орехов (из указанного в составе дробленного ореха фундука) – вероятно наличие в составе улучшителей, не указанных в маркировке. При дегустации отмечен недостаточно выраженный шоколадный вкус. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 31721-2012 к тёмному шоколаду по физико-химическим и органолептическим показателям.
«Бабаевский» «Люкс», тёмный (ПАО «Красный Октябрь»)
Жировая фаза образца не в полной мере соответствует жирнокислотному составу масла какао – вероятно наличие в составе улучшителей, не указанных в маркировке. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 31721-2012 к тёмному шоколаду по физико-химическим и органолептическим показателям. Хорошие органолептические показатели без замечаний.
Globus, тёмный
Отмечен вяжущий привкус и привкус какао-порошка. Жировая фаза образца не в полной мере соответствует жирнокислотному составу масла какао с примесью указанного в составе молочного жира – вероятно наличие в составе улучшителей, не указанных в маркировке. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 31721-2012 к тёмному шоколаду по физико-химическим показателям.
«Фабрика имени Крупской», тёмный
Жировая фаза образца не в полной мере соответствует жирнокислотному составу масла какао с примесью молочного жира (из указанного в составе цельного молока) – вероятно наличие в составе улучшителей, не указанных в маркировке. Отмечен кисловатый привкус и кислое послевкусие.
Dove, тёмный
При дегустации отмечен недостаточно выраженный шоколадный вкус. Жировая фаза образца не в полной мере соответствует жирнокислотному составу масла какао с примесью указанного в составе молочного жира – вероятно наличие в составе улучшителей, не указанных в маркировке. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 31721-2012 к тёмному шоколаду по физико-химическим и органолептическим показателям.
AlpenGold, тёмный
Существенные замечания к органолептическим показателям: определён несвойственный шоколаду вкус, с вяжущим привкусом; при дегустации отмечен слабо выраженный шоколадный вкус. Жировая фаза образца не в полной мере соответствует жирнокислотному составу масла какао с примесью указанного в составе молочного жира – вероятно наличие в составе улучшителей, не указанных в маркировке. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 31721-2012 к тёмному шоколаду по физико-химическим показателям.
«Ашан», тёмный
При дегустации отмечен вяжущий вкус. Жировая фаза образца не в полной мере соответствует жирнокислотному составу масла какао – вероятно наличие в составе улучшителей, не указанных в маркировке. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 31721-2012 к тёмному шоколаду по физико-химическим и органолептическим показателям.
«Бабаевский» «Люкс», тёмный (ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский»)
По микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: значение показателя общей обсеменённости мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) выше максимально допустимого значения в 2,5 раза. Жировая фаза образца не в полной мере соответствует жирнокислотному составу масла какао – вероятно наличие в составе улучшителей, не указанных в маркировке.
Эксперты также оценили каждый образец по трём показателям: вкус и запах, консистенция, структура. За каждый из пунктов можно было получить по 5 баллов.
У шоколада Alpen Gold участники дегустации отметили слабовыраженный шоколадный вкус, в сумме он набрал 11,9 баллов. «Особый» фабрики им.Крупской оставил во рту кислое послевкусие и получил 11,8 баллов.
Dove и «Вдохновение» имеют недостаточно выраженный шоколадный вкус – 12,5 и 13 баллов, соответственно. У шоколада «Ашан» вкус вяжущий, за который он заработал всего 12,5 баллов. Образец Globus оставил во рту ощущение присутствия какао-порошка, в итоге экспертная оценка 11,8.
Что же касается Бабаевских, то оба образца имеют насыщенный вкус, без горечи. Однако если шоколад, изготовленный на фабрике «Красный октябрь» набрал 13,3 баллов, то его тезка получил 13,5 баллов, выбившись в лидеры. Как видите, вкус обманчив. Ведь именно этот образец – Бабаевский (ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский») – оказался в «Чёрном списке» за нарушения требований безопасности.
Остальные участники теста попали в «Список товаров с замечаниями» из-за недостаточно хороших органолептических показателей, а также неоднозначного жирнокислотного состава масла какао.
Источник: https://www.vluki.ru/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев