На праздничный стол Рождества
Перед Рождеством часто забивали скотину, которую накладно было кормить зимой, поэтому праздничный стол изобиловал разными видами мяса. Но главным украшением был, конечно же, запечённый гусь в яблоках. Иногда внутрь гуся тоже клали яблоки, иначе велик шанс его пересушить. Такой рецепт мы и хотим вам предложить.
Нам понадобится тушка гуся, которую нужно предварительно хорошо вымыть, обсушить и при необходимости опалить или выщипать оставшиеся пёрышки пинцетом. Срежьте крайние фаланги на крыльях, чтобы не сгорели, и проколите кожу на грудке, брюшке и бёдрах зубочисткой или вилкой, чтобы при запекании вытапливался лишний жир. Натрите птицу специями по своему вкусу – это могут быть как просто соль с перцем, так и тмин, майоран, тимьян или розмарин. Пока мы будем готовить начинку, поставьте разогреваться духовку до 150 градусов.
6-8 кислых яблок нарежьте на четвертинки, удалив сердцевину. Нафаршируйте ими тушку гуся и заколите гузку предварительно вымоченными в воде шпажками (это нужно сделать, чтобы деревянные шпажки не горели в духовке). Противень или гусятницу можно смазать растительным маслом, чтобы гусь не пригорал, а можно выложить на дно слой нарезанного полукольцами лука – этот заправленный гусиным жиром лучок можно потом использовать, например, для соуса.
Положите гуся спинкой вниз (помните, мы сделали проколы, чтобы вытекал жирок?) и запекайте 15-20 минут при температуре 250 градусов, чтобы припеклась корочка, а после снизьте температуру до 180 градусов. Весь процесс в зависимости от вашей духовки займёт полтора-два часа. Не забывайте время от времени поливать гуся вытекшим жиром, чтобы сделать румяную, аппетитную корочку. Проверить готовность блюда можно деревянной шпажкой: если проткнуть гуся в самом толстом месте шпажкой, оттуда должен вытекать прозрачный сок.
Подавать блюдо можно с картошкой, яблоками, квашеной капустой или другим любимым гарниром.
https://dzen.ru/a/Ydak-ue5yXYm5C7p?experiment=931375
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев