Мамадышский режиссер делится рецептом басмы по-узбекски
Басма - мясо с овощами в казане - очень сочное, сытное и невероятно аппетитное блюдо.
Мало кто знает, что известный мамадышец Марат Баязитов родился в солнечном Узбекистане. В этом году этому талантливому режиссеру и артисту исполняется 70 лет. Увлекательный материал о жизни и творческом пути юбиляра Вы можете прочитать на страницах нашей районной газеты. А сегодня мы готовы поделиться с вами рецептом любимого блюда юбиляра.
Итак, для приготолвения басмы понадобятся:
Курдючный жир – 300 г
Баранина – 1,5 кг
Помидоры – 800 г
Чеснок – 100 г
Болгарский перец – 500 г
Капуста – 800 г
Лук – 600 г
Кабачки – 500 г
Картошка 1 кг
Морковь – 500 г
Поваренная соль, зира, зелень и перец острый стручковый - по вкусу
Перед закладкой в казан необходимо подготовить ингредиенты. Курдюк нарезать тонкими пластинами. Лук нарезать полукольцами, удалив сердцевину. Морковь нарезать на кольца толщиной около 4-5 мм. Помидор так же нарезать на кольца, при этом удалив сердцевину. Кабачок нарезать на кольца толщиной около 5 мм. Из сладкого перца вырезать сердцевину с семенами и нарезать на толстые полоски. С картофеля снять кожуру и нарезать на крупные части. Мясо баранины нарезать на средние куски. Перед тем, как закладывать мясо в казан, его необходимо промариновать недолго в специях (кориандр, зира) и соли. Капусту нарезать на крупные части, при этом большие и грубые листы с капусты необходимо снять и отдельно отложить. Они пригодятся в конце закладывания в казан ингредиентов. Обкладываем дно казана слоем курдюка. Следующий слой - мясо. Далее лук, затем морковь. На этом этапе необходимо поперчить, посолить, добавить зиру и кориандр. Кладем слой помидор. И снова специи. В казан опускаем чеснок, при этом сделав надрезы поперек, что бы он пустил быстрее сок. Добавить острые перчины. Кладем слой кабачка. Сверху кабачка болгарский перец и специи. Далее закладываем слой картофеля. Он не должен соприкасаться со слоем помидоров, так как картофель будет твердым при тушении с помидорами. Картофель так же необходимо посыпать специями по вкусу. На картофель укладываем капусту, пучок зелени. Накрываем все содержимое казана отставленными в сторону капустными листьями. Казан накрываем крышкой и ставим на очень слабый огонь тушиться. При этом сверху крышки устанавливаем пресс. Необходимо крышку прижать чем-нибудь тяжелым к казану. Оставляем тушиться на два-три часа. По истечении заданного времени блюдо будет готово. К тушеным овощам и мясу не забудьте подать в отдельной емкости бульон. Приятного аппетита!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев