Мамадышцы, не разбейте «золотое яйцо»
«Что за хозяйство такое, если на рассвете тебя не будят петухи, во дворе не кудахчут куры?», - говорят Райхана и Нигматзян Лукмановы.
Мама научила трудиться
«Выгодно ли держать кур?», «Как лучше брать: только на лето или содержать и зимой?», «По какой цене реализуете яйца? Есть покупатели?» - все эти вопросы задала хозяевам сходу. Они переглянулись и улыбнулись.
- Как это жить в частном доме и не держать птиц? Разве зима - это повод совсем от них отказаться? - начал разговор хозяин. - Мы выросли в деревне, нас приучили к труду. Мама всегда терпеливо выводила гусят, утят и цыплят у нас в хозяйстве. Подворье никогда не пустовало. Переехав в Мамадыш, в самом центре города мы держали полные сараи скотины, и в новом доме - по три головы бычков. Только в этом году перестали. Когда продавали корову, честно скажу, прослезился. Такая она была хорошая у нас. Кур мы тоже не режем, жалеем, сами умирают от старости. Со словами молитвы закапываю.
- Как это закапываете?
- Речь о несушках. Для мяса выращиваем бройлеров. Я с 2000 года вывожу цыплят дома. Это - занятие для пенсионеров. Изучил все секреты успешного разведения птиц. Куриц, цыплят, яйца по запросу быстро всем реализую.
Наша беседа с Нигматзяном абыем приняла очень интересный оборот.
Крутись-вертись, пенсионер!
Нигматзян Галимзянович и Райхана Муллакамилевна – односельчане (со Старого Завода), более того, бывшие соседи, одноклассники. Вместе вот уже 41 год. Воспитали троих детей, радуются пятерым внукам.
Окончив 8 классов Райхана год трудилась на ферме, ухаживала за овцами. Нигматзян в те годы работал конюхом в колхозе. Затем девушка устраивается на работу на фабрику «Спартак», а молодого человека отправляют в армию. Они дружили восемь лет, прежде чем в декабре 1980 года создали свою семью.
Райхана работала кассиром-контролером в «Сбербанке», бригадиром на сыродельно-маслодельном комбинате, только год как оставила работу. Нигматзян трудился мастером в СПТУ, водителем в управлении сельского хозяйства, затем возил самого Фатиха Сибгатуллина – первого секретаря райкома КПСС. Ни дня - ни ночи не знали, были на работе. Однако, организм такой нагрузки не выдерживает, после операции на сердце Нигматзян получает инвалидность. 2000-й год. Детей нужно поставить на ноги, поэтому необходимо вертеться-крутиться как можешь, хотя и пенсионер. Тогда спасало как раз свое хозяйство. Сегодня, когда уже оба дома, легче присматривать за ним.
Что раньше: яйцо или курица?
С февраля Нигматзян начинает копошиться. Не терпится ему. Соорудил два инкубатора на 64 и 100 яиц. Из яиц с Пестречинской птицефабрики вывел 100 цыплят бройлеров. Одно яйцо - 35 рублей, суточные цыплята – 85 рублей (подсчитали разницу?). За весну успевают получить две партии выводка. Яйца со своего двора тоже идут в ход, общее количество цыплят – примерно 250 штук. Петухов держат с расчетом один на десять кур, поэтому пустых, неоплодотворенных яиц мало. Спрос есть как на цыплят, так и на подрощенных петухов, кур, халяльное мясо бройлеров. Свои постоянные клиенты знают, что домашние яйца в этом дворе - круглый год. Есть и выбор. К примеру, пестрая курица каждый день может нести яйца разного цвета: белый, красный, слегка голубой оттенок. Видимо, по настроению.
Чем только не кормят на птицефабрике птиц, чтобы получить доход! А у Нигматзяна свой рацион для кур: свежая трава, гравий, картофель. Витамины закупают на оптовой базе в Набережных Челнах. С осени на год запасаются пшеницей (1,5 тонны). А еще куры и цыплята очень любят рыбу. Нигматзян надевает любимую футболку с надписью: «Самый правдивый рыбак», берет удочку, наживку и идет на Вятку.
Для того, чтобы получать от курицы все самое лучшее, надо неукоснительно придерживаться ряда правил. Сегодня в их распоряжении - сарай в 12 метров, освободившийся от бычков. Счастливая курица несет и полезные яйца, которые не идут ни в какое сравнение с магазинными: желток чего стоит! Золото! А мясо?! Такой наваристый бульон разве получишь от бройлера с прилавка?!
В этой статье планировала остановиться на цифрах, но производить расчеты не стала. Тех, кто задается философским вопросом «Что было раньше: курица или яйцо?», размышляет: «Выгодно или не выгодно?» и так много. А Лукмановы не делают из этого секрет: курица себя оправдывает.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев