Мамадышская жительница ждет растущую луну для самой вкусной капусты
Жительница города Мамадыша Любовь Парамонова охотно поделилась с нами рецептом квашения капусты. По ее словам, сейчас самое время делать эту вкуснейшую заготовку на всю долгую зиму.
- Удобнее всего заквашивать капусту в ведре, лучше – в эмалированном: оно и вкус сохраняет, и вреда от него нет. Но если выбираете для закваски пластиковое ведро, убедитесь, что оно подходит для пищевых продуктов, не выделяет никакого запаха, - говорит она.
Нам понадобится:
Капуста белокочанная – 10 кг.
Морковь – 5 шт.
Лист лавровый – 3-5 шт.
Семена укропа – 2 ст. ложки
Соль – 3 ст.л.
Сахар-песок – 1 ст.л.
Перец черный горошек – по вкусу.
Подготовленную капусту мелко шинкуем. Морковь натираем на крупной терке. Дно ведра застилаем цельными листами, постепенно выкладываем перемешанную овощную смесь, утрамбовывая ее так, чтобы выделялась жидкость. Сверху также выкладываем листья, ставим гнет (можно на плоскую тарелку поставить банку с водой). Капуста будет кваситься теплом помещении дня три. В это время на поверхности будет появиляться пена или пузырьки, все это надо убирать. Ежедневно протыкать капусту донизу деревянной палочкой или скалкой, выпуская газы.
А вот затем надо капусту разложить по трехлитровым банкам и залить образовавшимся капустным соком. Закрыть пластиковыми крышками и хранить в темном прохладном месте. Готовая квашеная капуста на вид желтоватая или бледно-оранжевая.
Расскажу и о некоторых секретах вкусной капусты. Самой удачной она получается заквашенная на растущую луну. Если при укладке в банки вы добавите дубовые листья или хрен, капуста будет ядреной, хрустящей.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев