Мамадышцы поделились о том, как они будут держать Великий православный пост
18 марта - начало первой седьмицы Великого поста у православных. В связи с этим мы опросили жителей Мамадыша, планируют ли они соблюдать его, и как готовятся к этому благому делу.
Любовь Чулкина, г. Мамадыш (пенсионерка):
- Соблюдаю пост постоянно после выхода на пенсию. Когда работала в детском саду, не было возможности этого делать, так как ежедневно приходилось снимать пробы с блюд. Сейчас идет масленичная неделя, читаю молитвы, готовлюсь морально к посту. Через неделю поста пойду в храм исповедоваться и причащаться. А еще есть обряд соборование – его желательно пройти больным людям - обязательно поможет в исцелении. Нельзя употреблять ничего животного происхождения. Но главное, совершать добрые поступки, и чтобы помыслы были чисты.
Татьяна Селезнева, воспитатель детского сада «Бэлэкэч»:
- Пост дисциплинирует верующего: укрощает тело и дух. Я не такая набожная, но Великий пост стараюсь соблюдать. Люблю готовить постный сладкий пирог: замешиваю тесто на варенье, получаются коврижки. Еще в тесто вместо яиц добавляю огуречный рассол – тоже получаются постные вкусные коржики. Обычно первая неделя поста бывает трудной, потом организм привыкает.
Наталья Клинова, завуч МБОУ «СОШ №3»:
- Первые дни и в четверг пятой недели поста обязательно читаем «Покаянный канон святого Андрея Критского». Канон представляет собой пронзающий душу сердечный плач праведника о грехах. Творец канона оплакивает не только себя, но и все согрешившее человечество. Во время поста стараюсь держать свои мысли и чувства в чистоте. Что интересно, ближе к началу поста организм начинает отталкивать пищу животного происхождения, а требует чего-то легкого.
Елена Петрова, начальник ООК АО «Татспиртпром» «Мамадышский спиртзавод»:
- Пост соблюдаю, но не всегда получается держать 40 дней. Пост для меня - это очищение как на духовном, так и на физическом уровне, закалка силы воли. За неделю до Великого поста у православных масленичная неделя, но от мясной пищи следует воздерживаться. Меню во время поста довольно разнообразное. Я готовлю грибной суп, суп из чечевицы, фасоли, запеченные овощи, каши. Употребляю в пищу фрукты, орехи, сухофрукты. На просторах интернета сейчас можно найти множество разнообразных сбалансированных блюд.
В.Наталья, г. Мамадыш:
- Считаю, что к соблюдению поста, к вере человек должен прийти сам. Я пришла в 2013 году, когда скоропостижно умер отец, и это стало для меня настоящим ударом. И первый свой пост я посвятила ему. С тех пор соблюдаю все четыре православных поста, читаю молитвы, но посещать храм пока не готова.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев