Мамадышцам рассказали о правилах заготовки грибов
Грибы - одно из любимых лакомств человека. Сбор грибов для многих это не только кулинарный вопрос, но и увлекательная прогулка по лесу.
Чтобы не навредить себе и природе, старайтесь следовать определенным правилам:
Приготовьте корзину и нож для грибов. На всякий случай возьмите с собой коробок спичек, воду и заряженный телефон, GPS навигатор.
За грибами лучше ходить с утра: в это время грибы еще не нагреты солнцем и лучше сохранятся после сбора.
Оденьтесь в удобную, желательно, заметную по цвету одежду, возьмите с собой куртку или плащ-дождевик.
Выбирайте места для сбора грибов подальше от автомобильных дорог.
Не собирайте старые, мягкие, водянистые и трухлявые грибы.
Собирайте только знакомые грибы. Если у вас есть хоть небольшая доля сомнения в правильности выбора гриба, не срезайте его.
Наилучшей емкостью для сбора грибов является плетеная корзинка, пропускающая воздух во внутрь.
Собранные грибы старайтесь сразу очищать от земли, листьев и хвои, так они дольше сохранятся.
Относитесь к грибам с осторожностью.
Рекомендуется готовить грибы в день сбора. При приготовлении необходимо тщательно подвергать их тепловой обработке. Грибы отваривают в течении 10 минут, сливают отвар, промывают, после чего проваривают повторно.
При консервировании грибов тщательно соблюдайте технологию. Герметически закрытые в домашних условиях банки могут стать источником тяжелого и смертельно опасного заболевания - ботулизма.
Маснавиева М.Х.-главный специалист-эксперт Сабинского территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев