Мамадышцам рассказали, как выбрать шампанское к новогоднему столу
Информацию предоставили в Набережночелнинском территориальном органе Госалкогольинспекции Республики Татарстан.
Как выбрать шампанское к новогоднему столу
Традиция встречать шампанским Новый год в СССР появилась в 60-х годах и до сих пор актуальна в бывших союзных республиках. Шампанское, которое подают на стол в эту особую ночь, должно быть вкусным и качественным.
Вкус шампанского, как и других вин, во многом зависит от количества остаточного сахара, не переработанного во время брожения. Исчисляют его в граммах на литр.
По этому показателю шампанское делится на виды:
сладкое;
полусладкое;
сухое;
полусухое;
экстра-полусухое;
брют;
экстра-брют.
Самый популярный в мире вид шампанского – брют. Незначительное содержание сахара позволяет в полной мере ощутить винный букет во вкусе напитка. Брют редко подделывают, потому что именно сладость позволяет скрыть недостатки вкуса, появляющиеся из-за ненатуральных компонентов или нарушений технологии. Содержание сахара колеблется от 3г/л. до 12 г/л.
Сладкие и полусладкие вина выбирать сложнее. Следует тщательно изучить состав напитка – в нем не должно быть ненатуральных компонентов. Доля сахара в полусладком не должна превышать 45-50 г/л. Не все могут позволить себе элитный алкоголь, но даже в рамках среднего бюджета можно найти приличное вино. Главное, знать, как подойти к выбору и на что обращать внимание при покупке. Если бюджет ограничен, лучше выбрать отечественное шампанское, например, Абрау-Дюрсо. В одном и том же ценовом сегменте продукция российских производителей будет выше по качеству, чем заграничных.
Абрау-Дюрсо - один из лучших в России производителей игристых вин. Изготавливает шампанское и классическим (бутилированным способом), и резервуарным способом. Сырье выращивают в Краснодарском крае. Завод вина Абрау Дюрсо в Краснодарском крае начал свою работу в 1870 г. Для выращивания винограда климат был замечательный, что и способствовало активному развитию винного хозяйства. Напитки, которые делали на небольшом предприятии, предназначались исключительно для «нужд» царской семьи. Полусладкие вина у Абрау-Дюрсо стоит смотреть в линейке «Виктор Дравиньи». Достойное полусухое в этой категории тоже есть, но самые изысканные варианты ожидают именно любителей сладкого вкуса.
Сладкое шампанское – большая редкость. Российские винодельни его не выпускают. Искать его стоит среди итальянских вин Асти или испанских Кава.
А самое дорогое шампанское в мире – «Cristal» от Louis Roederer. Его называют «жидким золотом». Ягоды для напитка собирают вручную и отжимают так, чтобы сок оставался прозрачным. Минимальный срок выдержки для этого вина – 6 лет.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев