Мамадышский спирт пили из бокалов
Не какое-нибудь шампанское брют, и даже не коньяк, а самый настоящий этиловый спирт дегустировали в Госалкогольинспекции РТ. Смысл мероприятия под названием «потребительская дегустация» остался, правда, для журналистов загадкой - ведь розничная продажа этилового спирта в России запрещена законом. Или в связи с кризисом разрешат?.. Определять качество этилового спирта собрались в...
Не какое-нибудь шампанское брют, и даже не коньяк, а самый настоящий этиловый спирт дегустировали в Госалкогольинспекции РТ.
Смысл мероприятия под названием «потребительская дегустация» остался, правда, для журналистов загадкой - ведь розничная продажа этилового спирта в России запрещена законом. Или в связи с кризисом разрешат?..
Определять качество этилового спирта собрались в основном дамы - представительницы самой Госалкогольинспекции, а также Роспотребнадзора, «Тест-Татарстана», Торгово-промышленной палаты, «Татспиртпрома»... Были и приезжие эксперты - из Башкортостана, Мордовии, Стерлитамака.
Для дегустации были отобрано пятнадцать образцов спирта сорта «Люкс», произведенного в разных регионах России. Зам. председателя Госалкогольинспекции РТ Рустем Арсланов предупредил, что крепость спирта - более 90 процентов, но для дегустации его развели водой до 40 градусов.
!Наливали спирт не в рюмки, а в широкие бокалы - видимо, для того, чтобы лучше чувствовать «букет». Эксперты оценивали качество спирта по десятибалльной шкале с учетом его прозрачности (хороший спирт должен быть прозрачным, как слеза), концентрации альдегидов и сивушных масел, объемной доле метилового спирта... Закусывали сухариками, маленькими кусочками сыра, копченого мяса и маслинами.
По словам экспертов, этиловый спирт, как правило, делают из растительного сырья, богатого крахмалом (зерновых, картофеля) и инулином (топинамбура и корней цикория). Но спирт можно «гнать» и из сырья, содержащего сахара: сахарной свеклы, стеблей сахарного тростника, плодов и ягод, включая виноград, а также из отходов виноделия.
В Татарстане, по словам Игоря Марченко, спирт делают из зерна. При этом его производством занимаются три завода: Мамадышский и Усадский (филиалы ОАО «Татспиртпром») и Буинский (филиал ООО «Русский Стандарт Водка»). Четыре года назад предприятий было семь. Однако производство этилового спирта в Татарстане за последние пять лет не сократилось, а даже увеличилось более чем на шестьдесят процентов: с 2 млн дал в 2010 году до 3,3 млн дал в 2013-м. За десять месяцев этого года татарстанские заводы выдали «на гора» 2,6 млн дал этилового спирта. В целом в России в 2013 году было произведено 46,2 млн дал этилового спирта.
- В прошлом году по объемам производства этилового спирта в ПФО лидировала Мордовия, выпустившая 3,35 млн дал спирта. А наша республика заняла второе место, - отметил Марченко. - В связи со значительным ростом объемов производства алкогольной продукции в нашей республике увеличивается закупка этилового спирта.
Как выяснилось, в 2013 году в Татарстан было ввезено более 1,7 млн дал, а за десять месяцев этого года - почти 1,2 млн. Местные производители алкоголя закупают спирт в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае, Тульской области...
По результатам дегустации эксперты пришли к выводу, что в общем и целом все 15 образцов этилового спирта от разных производителей соответствуют стандартам качества. Тем не менее, лучшим был признан спирт производства ООО «ДДД» (Северная Осетия - Алания). Второе место эксперты отдали продукция ООО «Эталон» (Тульская область). На третьем месте оказался спирт Мамадышского спиртзавода. Разница между победителями - сотые доли балла.
Источник:http://www.tatpressa.ru/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев