Клево ли живет Мамадышский рыбзавод
В будущем году Мамадышский рыбзавод собирается отметить свой "пенсионный" возраст - 60-летие. Эта отрасль начала свои первые шаги с создания специальной бригады рыболовов. В 1957 году на отдельном участке появился сегодняшний рыбзавод. За свою историю предприятию довелось подниматься на большие высоты, переживать различные потрясения. Ему удалось преодолеть и трудности лихих...
В будущем году Мамадышский рыбзавод собирается отметить свой "пенсионный" возраст - 60-летие. Эта отрасль начала свои первые шаги с создания специальной бригады рыболовов. В 1957 году на отдельном участке появился сегодняшний рыбзавод.
За свою историю предприятию довелось подниматься на большие высоты, переживать различные потрясения. Ему удалось преодолеть и трудности лихих 90-х, начала XXI века. По словам директора завода Егора Грушева, в период начала нового тысячелетия акватории рек Вятка и Кама едва не отошли в частные руки. Если не ошибаюсь, даже рыбалку на водоемах пытались сделать платной. Но старанием руководства района и республики все было преодолено.
-Анатолию Иванову в период работы его в должности руководителя исполкома муниципального района удалось устранить всевозможные преграды для сохранения нашего завода. Его усилиями предприятие заработало в новом формате. Это означает сохранение большого количества рабочих мест. К тому же, рыболовецкая территория занимает значительные площади: акватория от границ с Кировской областью до деревни Вандовка нашего района протяженностью 110 километров и Елабужский участок площадью 1000 гектаров, - говорит Егор Грушев.
Теперь и порядок вылова рыбы новый. Прежде всего необходимо принимать участие в аукционном конкурсе для пользования водной поверхностью в целях промыслового лова. И в этом плане большую помощь предприятию оказало руководство района. В настоящее время рыбаки стараются задействовать все свое мастерство, чтобы максимально воспользоваться квотой, выделенной на сезон, для производства продукции. В этом году они должны были выловить 131 тонну рыбы (из них 47 тонн уже выловлено). Надо сказать, на каждый вид рыбы введены ограничения. Так, если щука во время сезона выловлена в объеме квоты, бригады должны выпускать обратно в воду особей этого вида, попавших в сети. Правда, с этим лишних проблем не рождалось, поскольку у каждого вида рыбы свои места обитания в водоеме. При предоставлении бригадам квот учитывается и этот момент. Уделяется внимание экологическому состоянию водоемов. Поинтересовался у руководителя и реализацией выловленной продукции.
-Десять процентов всей рыбы реализуется в свежем виде. Остальное солится, сушится, коптится. На последнее летом спрос большой. Что касается нашего района, 15 процентов продукции, выловленной из воды, находит клиентов у себя. Остальная часть отправляется в Казань, Арск, Тетюши, Азнакаево, Альметьевск и другие районы. Свои клиенты есть у нас и у рыболовов-любителей. К сожалению, препятствует браконьерство, с которым приходится бороться. В нашем магазине всегда в наличии рыба, - говорит директор завода.
Он отмечает, что доволен работой членов коллектива. Четверть века своей жизни посвятила предприятию заведующая цехом переработки Гульмазина Кашапова. Мастерами своего дела являются и рыболовы Вячеслав Горюнов, Александр Кирин, Виктор Мачурин, Дмитрий Пашин, Сергей Тимофеев.
Сегодня здесь численность рыбаков и работников заводских цехов составляет
более 70 человек. Ловом рыбы занимаются всего 24 бригады.
Николай Михайлов
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев