В период самоизоляции потребители Татарстана остались без зрелищ, но хлеб с прилавков никуда не исчез. Несмотря на резкий рост цен на муку весной этого года, республике пока удается сдерживать конечную стоимость социальных сортов. Но изменение предпочтений покупателей формирует новое предложение — хлеб постепенно становится все более дорогостоящим и изысканным продуктом.

Мука подорожала. Спрос на хлеб не изменился

С момента ввода режима самоизоляции в конце марта 2020 года цены на основное сырье хлебопекарей резко подскочили. По оценкам минсельхозпрода РТ, в апреле-июне мука в зависимости от сорта подорожала на 10−14%. Директор Казанской фабрики хлеба Кирилл Меняев говорит о 40%-м росте цен в апреле. Предприниматель не скрывает, с поставщиками муки по закупкам на ближайшие месяцы удалось договориться, но не исключает нового скачка цен.

В кризисные периоды спрос на хлеб традиционно увеличивается, но в этот раз производители ажиотажа не заметили.

«Обычно спрос в кризис растет, так как часть населения начинает заменять хлебом другие продукты питания, например, мясо. Однако, существенного увеличения продаж во втором квартале мы не наблюдали», — рассказывает Кирилл Меняев.

С ним соглашается и руководитель Союза хлебопроизводителей РТ Ильдар Никифоров. «Спрос в апреле-июне на хлеб не изменился, остался на прежнем уровне. Мы ежедневно проводим мониторинг», — отмечает он.

Это же подтверждает и совладелец сети «Покровские пекарни» Тагир Ахмеров. В период пандемии бизнес пришлось перевести на ручное управление, некоторые точки не работали. Статистику за ковидные месяцы Ахмеров пока не собрал, но «интуиция предпринимателя говорит, что спрос не изменился».

Кирилл Меняев говорит, что мука в апреле подорожала на 40%
Фотоwww.instagram.com/kirill_minyaev
 

Субсидии спасают. Но лишь производителей социальных хлебов

Помимо муки в первом полугодии подорожало и другое сырье, необходимое для выпечки. Руководитель хлебного цеха ПК «Мамадыш» Гузель Хасанова, отмечает, что цены выросли также на маргарин, сахарный песок, подсолнечное масло.

«Как же трудно искать резервы! Правда, на производство и реализацию социального хлеба кооператоры получают дотации — на один килограмм реализованного хлеба. С апреля размер субсидии увеличился до 4 рублей 50 копеек. Это для нас хорошая финансовая поддержка», — признается Хасанова.
Гузель Хасанова говорит, что цены выросли также на маргарин, сахарный песок и подсолнечное масло
Фото tps.tatarstan.ru
 

Напомним, хлебопекарным предприятиям республики предусмотрена субсидия на 1 кг социальных хлебов в виде разницы между себестоимостью и средней ценой реализации. Лимит субсидирования со второго квартала был увеличен. Сумма составляет 4,5 рубля, так власти сдерживают рост цен на конечный продукт. Привлечь финансирование могут предприятия, которые производят белый хлеб первого сорта, «Сельский», «Дарницкий», а также хлеба с другими наименованиями, выпекаемые по установленной рецептуре.

В 2019 году объем субсидий составил 161,1 млн рублей. В первом полугодии госденьги в размере 70 млн рублей привлекло уже 51 предприятие республики. А всего в этом году на субсидии минсельхозпрод РТ направит 225 млн.

«Государственная поддержка оказывается с целью сдерживания резкого скачка цен на социальные хлеба и сокращения убытков предприятий, себестоимость произведенной продукции которых выше, чем оптово-отпускная цена, — пояснили TatCenter в министерстве. — Возмещение части затрат на производство и реализацию социальных хлебов в Татарстане предусмотрено на весь 2020 год. Общий годовой лимит составляет 224,8 млн рублей».
 

Ильдар Никифоров рассказывает, что субсидии в Татарстане получили крупные хлебозаводы в Казани, Нижнекамске, Елабуге, Зеленодольске и других районах республики.

«Все заводы имеют свою себестоимость социальных хлебов. Кому-то, возможно, благодаря субсидиям удается и в ноль выйти, а кто-то снижает свои потери. Но большая часть работает по этим сортам в убыток. Если бы не субсидии, предприятия просто перестали бы выпускать социальные хлеба. Иных финансовых мер поддержки сейчас нет».

По словам Никифорова, производство социального хлеба в Татарстане находится на уровне или ниже уровня рентабельности.

«Перейти на другие виды хлеба заводы не могут технологически, — рассказывает он и приводит в качестве примера ситуацию на одном из казанских предприятий, где доля социальных хлебов достигает 80%. — Нереально перейти на другие продукты, только если остановить производство полностью. А это будет означать фактически закрытие. За счет господдержки пока удается находить решения».
 
 
 

Как сети уничтожают производство

Социальные хлеба выпускает и фабрика Кирилла Меняева. Но предприниматель говорит, что для получения субсидии килограмм хлеба должен стоить не более 41 рубля.

«Основные части стоимости продукта — сырье и логистика. Чем меньше хлеба ты везешь на точку, тем выше цена за кг. Чтобы соответствовать этому условию, нужно печь самые популярные, традиционные сорта и загружать ими целые полки магазинов. Мы же сравнительно небольшое производство, печем хлеб по собственным рецептам, у нас цена за кг выше. Получается, мера поддержки есть, но воспользоваться ей могут только крупные предприятия. Думаю, большинство сравнительно небольших частных хлебных производств, особенно нуждающихся в поддержке, в аналогичном положении и не могут получить субсидию».

Цены Меняев сдерживает за счет своей маржи и небольшой подушки, накопленной за годы работы. «Со временем у нас и других частных предприятий закончатся ресурсы на поддержание низкой цены. Будет почти одновременное увеличение цен на разные категории товаров и новая волна банкротств производителей, которые не смогут договориться с торговыми сетями об увеличении закупочных цен и просто не найдут ресурсов на продолжение бизнеса».

На торговые сети, как на еще одну болевую точку пекарей, указывает и Ильдар Никифоров. Он считает, что ритейлеры могут убить производство.

«Рынок в РТ монополизирован торговыми сетями, конкуренции нет. Сегодня 2−3 торговые сети владеют практически всем, и многие заводы вынуждены плясать под их дудку: давать огромные скидки, отсрочки платежей, принимать возврат товара и т. д. По-другому работать не получается, потому что от этих сетей зависит практически весь сбыт в республике — потребителей в маленьких магазинах мало, основные продажи идут через сети. Тема не новая, она больная и у нас, и в Европе. В некоторых странах, где торговые сети запустили без ограничений, они просто уничтожают производство. Например, такая ситуация сложилась несколько лет назад в Болгарии».
 

Хлеб дорожает. Вкусы меняются

Несоциальные хлеба будут дорожать, уверены производители Татарстана. Кирилл Меняев во втором полугодии ждет удорожания хлеба в пределах 10%. «И это все равно не перекроет издержки хлебозаводов», — подчеркивает предприниматель.

Ильдар Никифоров прогноз не дает, говорит, все зависит от нового урожая зерна и дальнейшего роста цен на муку, а также от увеличения других издержек. «Хлебопроизводителям повышать цены нет смысла, потому что сразу падают продажи. Мы вынуждены повышать цены самыми последними, после того, как вырастут коммунальные расходы и цена на муку».

Тагир Ахмеров отмечает, что покупатели готовы платить за необычный продукт с изюминкой
Фото www.instagram.com/tagir.akhmerov
 

Битва за потребителя усилится. Тагир Ахмеров отмечает, что уже несколько лет покупатели готовы платить за продукт, который отличается от привычных сортов.

«Это хлеб с какими-то изюминками, полезными свойствами. Конечно, эти хлеба дороже. Думаю, спрос на такие виды хлеба будет только расти».

Гузель Хасанова ставку также делает на новый ассортимент. И это не только хлеб, но и кондитерские изделия, закуски, выпечка.

Нина Максимова,
Динара Сафина

Источник