Как я морковь храню, хитрый метод. Не вянет, до весны сочная. И кожица тонкая! Неожиданные требования и правила
Как любит храниться морковь: морковные секреты
Как любит храниться морковь: морковные секреты
- Оптимальная температура для хранения моркови – 0…+3 °C. При +5 °C
период покоя корнеплода заканчивается: она начинает прорастать! - A влажность воздуха порядка 85-90%. Слишком сухой воздух морковь не любит: быстро вянет, деревянной становится.
- Морковь не любит интенсивной вентиляции. И не из-за влажности воздуха: важен уровень углекслого газа, природного консерванта,
замедляющего прорастание при повышенных температурах, сохраняющим товарный вид корнеплода. - Считается, уровень СО2 в помещении для моркови 3-5%. Измерять его мало кто будет, но помнит это важно: не любит морковь сквозняков.
А еще мы остерегаемся "плохих" соседей, выделяющих этилен, газ,
способствующий быстрому созреванию плодов. Это яблоки, тыква, груши. Желательно хранить их раздельно, или в таре (мешках, например), если рядышком.
Как хранить морковь и сохранить: 5 нехитрых хитростей
1. Убирать не слишком рано, прекратив полив за 10 дней в среднем:
иначе будет слишком сочная, быстро повянет. Но и не поздно: в сырую
погоду корнеплоды влаги набирают, быстро портятся. Да и перерастают.
2. Важно обрезать быстро ботву! Раскладываем прямо на поле тонким
слоем. Должна просохнуть земля на корнеплодах, да и сама кожица. Но –
через пару часов важно начать обрезать ботву: не обрежешь быстро, хотя
бы в тот же день – вянет на глазах. Обрезая, не оставляем "хвостиков!.
Если волосовидных корней слишком много, подсохшие можно и оборвать. "Живые" не обрываем – чтобы не повредить еще тонкую кожуру.
Почему морковь вянет? Возможно, ботва из корнеплода "тянет" влагу. Или другая причина – но это факт.
3. Мы не моем ее :) Знаю, многие моют, особенно для хранения в
полиэтилене. Не знаю, возможно идея хороша, но мы храним просто в
погребе, не слишком сухом, с перепадами температур. Поэтому идеальный вариант – сухой метод. А большие комья земли можно и перчаткой снять.
4. Не спешить! После того, как морковь просохнет на поле, выкладываем
или в погреб, или в сарай. На несколько дней.
Зачем? Кожура должна отпотеть, и стать более крепкой, немного "опробковеть". Если сразу заложить на хранение, слишком сочные, поврежденные экземпляры при неидеальных условиях быстро вянут и портятся.
Да, первозданной красоты морковки не будет как на картинке – но она
очень хороша для хранения.
5. После просушки закладываем или в деревянный высокий ларь, или в
мешки. Ларь не слишком высокий – до 1 м, широкий – слишком высокий
слой хорошего хранения не даст. А мешки – обычные тканые, пропускающие воздух (из мешковины, как раньше говорили).
А еще хранили в бумаге. Хорош метод для малых количеств и для сырого
теплого погреба. И для крупной моркови. Просто оборачиваем и
укладываем в ящик: лежит идеально!
Пересыпая песком или даже землей – важно пересыпать чуть сырым, но и не слишком.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев