Рассказываем, что такое вкусовые рецепторы, откуда берется тяга к определенной еде и как с ней жить.
Что такое вкусовые рецепторы
Вкусовые рецепторы – это клетки, расположенные на языке, с помощью которых мы ощущаем разные вкусы: соленый, сладкий, кислый, горький,умами. С недавних пор ученые предполагают, что отдельные группы рецепторов отвечают за распознавание жирного вкуса и вкуса сложных углеводов. Благодаря рецепторам мы также чувствуем текстуру, температуру и понимаем, безопасна ли пища, которую мы едим. У взрослых людей от 2000 до 4000 вкусовых рецепторов, у детей больше – именно поэтому они так восприимчивы и придирчивы к еде.
Как и зачем мы распознаем вкусы
Информация, которую получают вкусовые рецепторы, за считаные секунды поступает в мозг. Там она обрабатывается, и мы быстро осознаем, что конкретно едим, надо ли это жевать и глотать или лучше выплюнуть. Например, сладкую еду мозг воспринимает как источник энергии, соленую – как источник натрия и других минералов, умами – это сигнал о том, что еда богата белками, кислый – знак, что продукт, возможно, незрелый и есть его не стоит, а горький – предупреждение о том, что пища может быть ядовитой.
Как появляется тяга к определенной еде
Тяга к еде – это сильное желание есть конкретную пищу вне зависимости от того, голоден человек или нет. Она может возникнуть, если рацион в основном состоит из сладких, соленых или жирных продуктов. Рецепторы быстро привыкают к ярко выраженным вкусам и теряют чувствительность. В итоге, чтобы ощущать вкусы в полной мере, есть приходится (и хочется) большое. Отчасти поэтому, например, одним достаточно мини-пирожного, а другим для полного счастья нужен большой кусок торта.
Вторая причина – после еды повышается концентрация гормонадофамина. И чем слаще или жирнее пища, тем выше его уровень. Так мы устроены: еда нужна для жизнеобеспечения (а углеводы и жиры – это главные источники энергии), и, чтобы выжить, мы должны быть мотивированы на поиск пищи. Чтобы мотивация не пропадала, мы получаем порцию дофамина после еды в качестве вознаграждения. В такие моменты мы чувствуем себя отлично, запоминаем ощущения и любой ценой хотим испытать их еще раз. Есть ряд исследований (например, в этом сравнивали зависимость мышей от кокаина и сахара, последний – победил), в которых желание есть, чтобы почувствовать удовольствие, приравнивают к зависимости от наркотиков, но убедительных доказательств этой теории на данный момент нет.
Пока существование химической зависимости от еды под вопросом, психологическая вполне реальна. Речь идет не о тяге к конкретным продуктам, а о зависимости от самого процесса приема пищи: человек ест, чтобы чувствовать себя лучше. Это относится к эмоциогенному типу нарушения пищевого поведения. Что с этим делать, мы уже писали.
Как поменять вкусовые предпочтения
Если вы замечаете, что у вас есть тяга к каким-то конкретным продуктам, а разбираться с эмоциями сложно или не хочется, помочь себе все равно реально: можно поработать непосредственно с «очищением» вкусовых рецепторов, которые обновляются каждые 7–10 дней.
1. Безболезненный метод – постепенное сокращение (а не исключение, которое приведет к срыву) «дозы» любимых продуктов. Например, ешьте не целую шоколадку, а половину, не два бутерброда с маслом, а один и так далее. Это поможет восстановить чувствительность рецепторов.
2. Замените привычные продукты на полезные аналоги.
Например, сладкое на фрукты (это те же простые углеводы, но только с витаминами, минералами и клетчаткой), соленые чипсы на домашнийзапеченный батат с солью. Замена бесполезных продуктов на полезные с похожим вкусом улучшает чувствительность рецепторов – то, что раньше казалось вкусным, станет слишком сладким, соленым или жирным, и тягауменьшится.
Параллельно с очищением рецепторов будут формироваться новые привычки, но, конечно, на этот процесс уйдет минимум 2–4 недели.
3. Пробуйте новое.
Нейробиолог Николь Авена в своем коротком TED-выступлениирассказывает, что мы получаем удовольствие, когда еда разнообразна. То есть необязательно есть сладкое или слишком соленое – достаточно каждый день менять что-то в рационе и пробовать новые продукты, чтобы не давать рецепторам привыкать к одной и той же еде.
https://whealth.ru/zdorovoe-pitanie/kak-spravitsya-s-tyagoj-k-sladkomu-solenomu-i-zhirnomu-2/slide/1/
Нет комментариев