Как создается "меню" кормов для животных в Группе компаний «Родные Места»
В основе работы Комплекса по производству кормов лежит точность и единообразие в приготовлении рационов, учёта кормов и определения эффективности кормления.
Ежедневно на двух площадках (в Нижней Ошме и Тавелях) производится более 600 т готового корма. Сбалансированный рацион готовится из выращенного на собственных полях сырья: кукурузы, пшеницы, ячменя, люцерны, сенажа, силоса.
Рамиль Нургалиев, управляющий комплексом по производству кормов.
Для каждой группы животных предусмотрен свой рацион. «Меню» высокопродуктивных коров отличается от рациона нетелей или сухостойных коров. Содержание крахмала, соотношение влажного и сухого вещества, протеина корма проверяется при помощи итальянского оборудования.
На комплексе работают около 30 человек: операторы, водители погрузчиков и кормораздатчиков. Операторы собирают данные о численности поголовья, количестве корма, заданного животным, в рационе и остатках. Данные загружаются в систему управления, где рассчитываются посуточные объемы потребления. После этого ингредиенты для приготовления корма, в зависимости от выбранного рациона, загружаются в три миксера, объемом по 45 кубометров каждый. Готовый корм отгружают погрузчики. На экране компьютеров видна информация с точностью до грамма. Допустимая погрешность отгрузки составляет 0,2%. В основном этот показатель «нулевой». Развозят готовый корм по комплексам и раздают животным на специальных автомобилях-кормораздатчиках. Каждый автомобиль оснащен мини-компьютером, который регулирует точность дозировки кормления. Задача комплекса – своевременно обеспечить качественными кормами многотысячное поголовье в животноводческих комплексах.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев