Из детского сада на сырзавод: Заслуженный работник пищевой промышленности из Мамадыша рассказала о своей карьере
Покупая мамадышские сыры, знайте, что в их изготовление большой вклад вносит и Гульфия Зиганшина.
18 лет назад она работала помощником воспитателя в детском саду «Ландыш», но потом произошел судьбоносный перелом. Родственники, трудившиеся на Мамадышском сыродельно-маслодельном комбинате, предложили: “Давай, сестренка, переходи к нам на работу. Нашему комбинату требуется сотрудник. И зарплата достойная”. Муж Камиль также поддержал это предложение. Гульфия Раифовна, выросшая в трудолюбивой семье, совершенно не боялась никакой работы. Секретам сыроделия ее научили опытные работники. Очень быстро она стала сыроваром.
- Сначала мы располагались на старом заводе. Сейчас работаю в новом, формовщиком. Коллектив нашего цеха и раньше был сплоченным, дружным. Работали душа в душу, делились и радостями, и горестями. Это и сейчас так. В одной смене в цехе работаем одиннадцать человек: приемщик, аппаратчик, сыровар, формовщик, изготовитель прессованных сыров, слесарь, изготовитель сыворотки... Мы все как родные люди. Обучаем новых людей всему, что сами знаем. В каждую смену работаем с 7 утра до 3-4 часов ночи, в зависимости от количества принятого молока. Затем двое суток отдыхаем. Обед носим с собой. В пищевом блоке имеются холодильники, микроволновые печи. Мы ставим принесенные продукты в холодильник и вместе обедаем, при этом рассказывая друг другу о разных событиях, обсуждаем ситуации в мире. Наши руководители хорошо заботятся о человеке труда. И зарплата достойная. Есть разные стимулирующие моменты. Поэтому, как не работать? – говорит Гульфия Раифовна.
Вот что рассказала формовщик Гульфия Зиганшина о том, как проходит рабочая смена:
- Как только мы приходим на работу - первым делом собираем оборудование. Промываем его горячей пастеризованной водой. Затем начинаем выкладывать приготовленную сыроварами массу в формы. У каждого сорта сыра своя программа. По ней запускается и конвейер. Уложенная в формы масса поступает в пресс, промывается... Технология изготовления сыра сложная. Пройдя через наш цех, он еще проходит процесс созревания. Мастера каждую смену заготавливают 18-21 тонну сыра. Не пропадает и сыворотка, перерабатывается отдельно. Мамадышский завод общества «Азбука сыра» работает безотходно.
На вопрос «Не жалеете ли вы, что 18 лет назад перешли сюда на работу?», женщина ответила: «Нет, не жалею». Оба ее сына Айрат и Алмаз уже взрослые, они также нашли свое место в жизни: работают водителями.
Формовщику филиала Мамадышского завода АО «Азбука сыра» Гульфие Зиганшиной присвоено почетное звание «Заслуженный работник пищевой промышленности Республики Татарстан». Правительственную награду ей вручил 19 октября Президент Татарстана Рустам Минниханов на торжественной церемонии, посвященной Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в выставочном центре «Казань Экспо».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев