Госалкогольинспеция РТ отметила хорошее качество мамадышских сыра и масла
В Госалкогольинспекции РТ прошла дегустация масла сливочного 72,5% жирности и сыров полутвердых с маркировкой «Голландский». Как показали результаты исследований, большая часть продукции на татарстанском рынке – хорошего качества.
Специалисты провели исследование более 130 наименований сливочного масла, а также 40 наименований сыров по показателям качества и безопасности, реализующихся на территории республики, в том числе в городах Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Елабуга, Мензелинск, Бугульма, Заинск, Азнакаево, Чистополь, Мамадыш и других.
Однако, обнаружены и нарушения. В частности, подмена молочного жира растительным, занижение жирности в продукте, наличие бактерий и микробиологической порчи, плесеней, дрожжей. А также недостоверная маркировка с информацией для потребителя. Испытания проведены по основным показателям качества и безопасности, выявления фальсификации. Не все исследованные образцы выдержали испытания достойно. Сливочное масло – это продукт, приготовленный из коровьего молока, сливок или других продуктов переработки молока. То есть, сделанный исключительно из молочных жиров. Если в нем есть растительные жиры, он не имеет права называться сливочным маслом — это спред.
В составе всего исследованного сливочного масла с жирностью 72,5 % указаны пастеризованные сливки. Конечно, нет на упаковке и пометок вроде «спред» или «маргарин». Сливочное масло – скоропортящийся продукт. А употребление испорченного масла может привести к кишечным расстройствам. Поэтому эксперты тщательно исследовали микробиологические показатели масла. В отдельных образцах масла были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, повышенное количество бактерий, дрожжи и плесени.
Также существуют понятия «сыр» и «сырный продукт». В отличие от сыра, в составе сырного продукта допускается наличие заменителя молочного жира, изготовленного из растительного жира. Однако в соответствии с действующим законом производитель должен указать на упаковке его присутствие как в названии («сырный продукт с заменителем молочного жира»), так и в составе продукта.
Отдельные производители, допустившие использование растительных жиров в производстве сыров нигде не указали это. К сожалению, по результатам лабораторных исследований и масла сливочного и сыров необходимо признать, что проблем с качеством и безопасностью еще осталось немало. По отдельным случаям факты были переданы и в правоохранительные органы для проведения оперативно-надзорных мероприятий.
Источник: http://rt-online.ru/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев