Голая правда о больничном питании в стенах Мамадышской ЦРБ
«Вятка» выяснила, почему в районной больнице Мамадыша пациентов кормят именно так, а не иначе.
Плохо это или хорошо, но каждый хоть раз лежал в больнице. А значит, на своем опыте знает, какое меню там предлагают пациентам. «Не вкусно!», «Мало соли!», «Не наелся!». Обсуждения такого толка вполне обыденны во время нахождения в стационаре, и еще какое-то время по возвращении домой. Мы решили выяснить, обоснованны ли недовольства. К концу прочтения, вы, возможно, поменяете точку зрения.
Питание – часть лечения
Пищеблок Мамадышской ЦРБ - здание старое, но чистое. Повара ходят в халатах, волосы убраны. Стоит запах, моментально возвращающий в прошлое: так пахнет в детских садах. Здесь, начиная с 5.00 утра, что-то кипит и слышен стук ножей о доски.
-Из отделений нам приносят «Порционники на питание больных», с указанием количества пациентов и номером диеты. По количеству человек мы пишем требование на отпуск продуктов со склада. Суточная норма утверждается Министерством здравоохранения РФ. Дальше по требованиям технологических карт (что-то вроде строгого пошагового рецепта - прим. автора) продукты обрабатывают, перебирают, взвешивают, моют. И только потом из них начинают готовить диетические блюда, - проводит экскурсию и вводит в курс дела медсестра диетическая Альфия Сабирова.
По какой диете будет питаться пациент, решает лечащий или дежурный врач. Это зависит от диагноза. После операций некоторое время можно есть только бульоны и кисели. Существуют отдельные диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для снижения веса, при инфаркте миокарда. Есть калиевый, магниевый и зондовый рацион.
До того, как блюдо попадает на стол, с него снимает пробу дежурный врач. При нас проверяла качество еды и.о. завполиклиникой Ильмира Ибрагимова.
-Моя дегустация отличается от привычной. Важен не столько вкус еды, сколько ее полезность: количество соли, жирность, сытность. По нормам, каждый пациент, находящийся на стандартной диете, в день должен получать больше 2400 Ккл.
На основании приказа Минздрава составляется семидневное меню. Есть летний и зимний варианты. Это меню рассчитывается с учетом необходимого количества белков, жиров и углеводов. Возьмем, к примеру, среду. Завтрак - либо манная, либо гречневая каша, хлеб с маслом, чай. Обед - пшенный либо геркулесовый суп, овощное рагу с мясом либо картофельное пюре с котлетой, компот. Полдник - сок либо кефир. Ужин - омлет, рисовая либо перловая каша, кисель.
Откуда продукты?
Продукты привозят на склад поставщики, которые выиграли тендеры на основании технических заданий. В этих заданиях прописывается характеристика товара. Например, техзадание на картофель: клубни целые, покрытые кожурой, не проросшие, не увядшие, свежие, определенного размера.
-Мы стараемся работать с ближайшими оптовыми базами. Есть поставщики из Елабуги, Набережных Челнов. Тендер по доставке хлебобулочных изделий на первое полугодие 2021 года выиграла мамадышская организация, - прокомментировал юрист Виталий Зайцев.
Больничное меню – для тех, кто понял его головой
Работа больничного пищеблока строго регламентирована. Это мы поняли по количеству документов, которые нам показывали и сестра диетическая и работники склада. Каждое действие осуществляется согласно приказу Минздрава и обязательно фиксируется. Готовка отличается от творческого процесса мишленовских ресторанов: объем порций, состав блюд, их рецептура имеют строгий формат. Поэтому когда больные жалуются на местных поваров, это не имеет смысла.
-Питание в больнице - это важная честь лечебного процесса. Мы здесь не просто утоляем голод, мы помогаем лечить людей. От правильного питания зависит успешность выздоровления. У нас все либо вареное, либо на пару. Не всем такое нравится, - рассуждает Альфия Сабирова. - Однако те, кто понял меню головой, а не желудком, потом приходят к нам и просят его. Хотят питаться так в домашних условиях.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев