Фермер Роза Тарасова около десятка лет занимается выращиванием бройлеров
Хозяйство, которое появилось на месте старых ферм возле села Уткино, продолжает свою деятельность и не планирует останавливаться. Однодневных цыплят закупают в Оренбургской области. Путь не близкий, наверняка не удается довозить всех в целости.
- Да, конечно. Поэтому каждый цыпленок на счету и важно вырастить их. Это требует огромного труда. За цыплятами нужен уход, как за маленьким ребенком. Нужно соблюдать режим тепла, питания, влажности, света. Если контролировать все эти процессы, вовремя настраивать, то можно вырастить цыплят. Правда, бывают и потери, но с каждой партии это не более чем 3-5 процентов.
Я помню первые шаги Розы Ивановны в этом направлении. Помню и состояние свинофермы возле села Уткино. Лишь два помещения более или менее сохранились. Поэтому она только сама знает, сколько сил и вложений потребовалось на эти полуразвалившиеся фермы, чтобы создать условия для выращивания едва вылупившихся цыплят. Один из корпусов они практически выстроили заново. Так, с наступлением первых теплых дней, три корпуса заполнились голосами птиц.
- Каждый год привозим по три партии. В каждой партии по 45 тысяч единиц. Первое условие – чистота и стерильность. Суточные цыплята как новорожденные дети. Их иммунитет еще не окреп. Поэтому в корпусах должны быть определенные условия и режим воздуха. После того, как цыплята распродаются и, прежде чем завезти новую партию, все помещения дезинфицируются, - рассказывает фермер.
Те, кто думают, что у предпринимателей, фермеров, в общем занятых своим делом, все всегда прекрасно, конечно же, ошибаются. И у них бывают финансовые трудности.
- 2021 год для нас оказался самым сложным. Сказалась на нашем деле и пандемия. Расходы увеличились, возникли проблемы с продажей птицы. Год завершили с долгами. Чтобы выйти из ситуации, пришлось взять кредит. В прошлом году покрыли все свои обязательства, - рассказывает Роза Ивановна.
90 процентов выращенных месячных цыплят забирают оптовики. Остальных раскупают жители близлежащих деревень. Два года назад Тарасовы открыли цех по убою птицы. Под убой выращивают до 6 тысяч голов птицы до определенного веса. Мясо реализуют через магазины, на ярмарках и рынке. В прошлом году было реализовано 20 тонн мяса птицы. В этом году планируют не уменьшать объемы производства. Во время убоя расширяют штат и нанимают дополнительных работников. А в течение года под ее руководством трудятся три человека. К тому же, помогают сын Станислав и дочь Татьяна. Производство останавливать не планируют. Наоборот, хотят открыть новый цех по переработке мяса.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев