Эту женщину-армянку знает вся мамадышская заошма
Хозяйка точки быстрого питания Анаит Амирян рассказала о том, какую шаурму больше всего предпочитают мамадышцы и почему она не берет к себе помощника.
В городе точки по приготовлению фастфуда приобрели особую популярность. Конечно, при определенных условиях, такие точки вполне удобная альтернатива кафе, потому что отличаются не только ценами, но и временем приготовления. Да и взять такую еду можно с собой на прогулку или в дорогу. Мы подготовили интервью с хозяйкой точки фастфуда, которая зарегистрировалась в качестве самозанятой и начала свою предпринимательскую деятельность.
– Анаит Рафиковна, почему именно такая форма деятельности вами выбрана?
– В Мамадыше проживаем с 1997 года. После переезда работала в сфере торговли. Продавала на рынке возле Нижних Яков. Потом стали открываться точки по приготовлению пиццы, шаурмы. Посоветовавшись в семье, решили открыть свою точку. Шесть лет назад дочь зарегистрировалась как частный предприниматель, и мы завезли первые ларьки.
– Тяжело ли было начинать?
– Мы стали работать всей семьей, поэтому не скажу, что было очень трудно. Но расходы, конечно же, были. Тогда мы потратили около 200 тысяч рублей. Только гриль в то время стоил 18 тысяч рублей. Изготовили печь для приготовления шашлыка, приобрели холодильники, микроволновку, чайник, посуду. На это все нужны были деньги.
– Настоящая хозяйка точки ваша дочь?
– Уже нет. Три года назад я зарегистрировалась самозанятой.
– Получили ли господдержку на открытие дела?
– Тогда мы и не знали, что есть такая мера поддержки. Все начинали своими силами. Только потом услышали, что самозанятые могут получить субсидию на начальном этапе, но было уже поздно.
– Почему “Шашлык у Артура”?
– С открытием точки питания задумались о рекламе. Пришли к вам в редакцию. У нас спросили про режим работы, адрес. Дошла очередь до названия точки, которой на тот момент не было. Решили пусть будет “Шашлык”. Но ваши коллеги посчитали его скучным и предложили связать с именем. Я спросила у супруга, не против ли он, чтобы точка носила его имя. Он согласился. Так появилось название “Шашлык у Артура”.
– За эти шесть лет изменился ли ассортимент вашей продукции?
– Ассортимент пополняется исходя из запросов покупателей. Сегодня у нас пять видов шаурмы. В последнее время мамадышцы чаще покупают вид, в составе которого есть картофель фри. Говорят, она более питательная. Правда, на 30 рублей дороже обычной, но спрос на нее высокий. Спросом также пользуются закрытая пицца, сосиска в тесте и шашлык.
– Средний возраст ваших клиентов?
– Возраст разный. Так сразу и не смогу выделить определенный контингент. К нам заходят и 70-летние бабушки и дедушки. Правда, взрослые чаще приходят за шашлыком, им шаурма не нужна (смеется).
– Вы целый день здесь на приготовлении еды. Остаются ли силы и желание готовить дома?
– Честно скажу, очень люблю готовить и получаю от этого удовольствие. Чаще всего готовлю голубцы и фаршированный перец, потому что их очень любит супруг.
– Что для вас важнее всего?
– Чистота и честность. Обмани хоть раз - к тебе больше не придут. Поэтому надо работать на совесть. Я содержу в порядке и чистоте свое рабочее место. Как-то взяла помощницу. Понаблюдала, как работает, не выдержала, все взяла в свои руки. С тех пор никого не нанимаю. Когда необходимо - помогает супруг. В свободное время он может прийти помочь пожарить шашлык, привозит необходимую продукцию. Мясо разделывает Артур, а мариную я сама. Целыми днями здесь, на точке. Поэтому и сама ем свою еду. Сегодня и внук рядом, сделала шаурму и ему.
– А можно и мне шаурму с курицей.
– Сейчас, пять минут.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев