Что делать, чтобы не чернели помидоры, рассказывает Нурия Зиннурова
Помидоры любят многие, но не всегда урожай получается качественным.
Нередко бывает, что полезный овощ страдает от гнили и фитофтороза. Как этого избежать, нашему сайту рассказала пенсионерка Мамадыша Нурия Зиннурова.
Всю рассаду я делаю сама. У меня 30 сортов помидоров. Есть постоянные, но каждый год 4-5 сортов пробую новых. Если нравятся, то оставляю - рассказывает огородница.
Нурия Зиннурова раскрыла секреты по выращиванию помидоров:
Лайфхак первый:
«Никакой подкормки я не даю, все делаю во время посадки»
- Делаю ямку
- В ямку кладу чернозем, золу и суперфосфат.
- Заливаю литром чистой воды
- Заливаю литром марганцовки (розовый раствор)
- Сверху еще чистой воды
- Высаживаю саженец
Помидоры получаются всегда вкусные, - отмечает Нурия Зиннурова.
Лайфхак второй:
«Что делать, чтобы помидоры не чернели?»
Чернеют они, когда запаздываете со сбором.
- Пусть даже поздно, собираете зеленые помидоры и тут же обрабатываете горячей водой (примерно 60-70 градусов). Можно это делать прямо в пластмассовых ящиках. И тогда ничего не почернеет.
Землю, на которой Нурия Зиннурова выращивает помидоры, нельзя назвать идеальной. 40 лет назад на этом месте была дорога, поэтому земля была «каменной». Приходилось ее обрабатывать топорами, лопатами. В итоге сейчас здесь растут не только помидоры, но и 5 сортов винограда, цветная капуста и даже фундук.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев