Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество.

637 мамадышцев страдают от заболеваний щитовидной железы

Наиболее очевидное проявление дефицита йода - эндемический зоб. Эндемический зоб является предрасполагающим фактором для развития многих заболеваний щитовидной железы, в том числе узловых новообразований и рака.

Стойкий и длительный недостаток йода приводит к возникновению ряда йододефицитных заболеваний щитовидной железы (диффузного и узлового зоба, гипотиреоза), невынашиванию беременности, ранней детской смертности, физической и умственной отсталости детей.

С заболеваниями щитовидной железы на учете в ГАУЗ «Мамадышская ЦРБ» состоят 637 человек, из них 18 подростков и 31 детей.

Йод является незаменимым для жизнедеятельности человеческого организма микроэлементом. Организм здорового человека содержит 15-20 мг йода, 70-80% из которого скапливается в щитовидной железе и служит необходимым компонентом для выработки гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов), состоящих на 2/3 из йода: трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). 

Потребность организма в суточной норме йода составляет от 100 до 200 мкг, а за свою жизнь человек употребляет 1 чайную ложку йода (3-5 г). Периодами повышенной необходимости йода для организма являются детская возраст до 2 – ух лет, половое созревание, беременность и период кормления грудью.

Основными природными источниками йода для человека являются продукты растительного и животного происхождения, питьевая вода. 

Однако недостаток йода в почве приводит к снижению его содержания в продуктах питания, производимых в этой местности, а потребляющие их люди страдают от йододефицита.

Республика Татарстан, как и многие регионы Российской Федерации, является традиционно йододефицитным регионом, в связи с чем, население республики подвержено риску развития йододефицитных заболеваний.

Профилактика дефицита йода

Единственным высокоэффективным методом массовой йодной профилактики является всеобщее йодирование соли. Йодированная соль – это обычная поваренная соль, в состав которой добавлены химическим путем йодид или йодат калия. В настоящее время, йодирование всей соли для использования в пищевых целях в домашних хозяйствах и в пищевой промышленности, оценивается как наиболее эффективное направление профилактики и устранение нарушений, вызванных дефицитом йода, у всего населения.

Так же йод содержится в морской рыбе, морепродуктах, красных и бурых водорослях (ламинария). Если выращены на почве, богатой йодом, то источником йода могут стать лук, щавель, белокочанная капуста, морковь.

Для определенных групп населения (беременные, женщины кормящие грудью, дети до 2 лет, подростки) рекомендуется проведение индивидуальной и групповой йодной профилактики. Это осуществляется путем приема фармакологических препаратов (не биодобавок к пище), содержащих физиологическую дозу йода, по назначению врача.
#полезныесоветынаселению
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев