5 ошибок, которые чаще всего допускают при варке варенья
Сегодня разберем основные ошибки, которые чаще всего допускают хозяйки при заготовке варенья.
1. Несвежие продукты
Очень важно перед варкой варенья правильно подготовить ягоды. Я сначала мою, затем удаляю веточки, листочки и выкидываю подпорченные плоды. Если плод подпорчен немного, его можно обрезать.
Если использовать подпорченные плоды, то после варки они испортят всю порцию варенья. Чем теплее, тем быстрее размножаются бактерии, и даже кипение варенья до конца не уничтожит их. Сначала вам покажется, что варенье получилось, но спустя время оно начнет плесневеть.
2. Изменение количества сахара
Сахар служит не только подсластителем, но и выступает в роли загустителя и природного консерванта. Уменьшая его количество в рецепте, вы получите жидкое варенье, с коротким сроком годности.
3. Использование грязной тары
Чтобы варенье долго не портилось, его следует разливать в сухие стерилизованные банки. Нестерилизованные банки и крышки содержат на поверхности невидимые микробы, которые с удовольствием начнут “есть” варенье. Такое варенье спустя неделю-другую начнет плесневеть.
4. Неудобная емкость для варки
Варенье в процессе варки сильно увеличивается в объеме. Поэтому я всегда выбираю кастрюлю большего размера, чем порция варенья.
Считается, что лучше всего варить варенье в тазу. За счет большой поверхности, варенье равномерно прогревается и не требует перемешивания. Перемешивая варенье, можно легко нарушить целостность ягод.
5. Одновременно с вареньем готовить еду
Варенье во время варки легко впитывает в себя посторонние запахи. Поэтому я советую воздержаться от готовки еды параллельно с варкой варенья.
Если варенье варится в несколько этапов, то его следует выносить в другую комнату, пока оно остывает, если в это время вы хотите готовить что-то еще.
Теперь вы знаете, какие ошибки чаще всего допускают при варке варенья и как их избежать.
В конце повторю самое важное:
✔ Не использовать испорченные плоды для варки
✔ Не изменять количество ингредиентов, указанных в рецепте
✔ Простерилизовать и высушить банки и крышки перед разливом
✔ Для варки использовать посуду большего объема
✔ Не готовить еду параллельно с варкой варенья
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев